毕业季旅游引燃暑期旅游市场 “毕业游”火了

2019-07-02 11:24:10  来源:泉州网
  

毕业季旅游引燃暑期旅游市场 “毕业游”火了

  以旅行的形式结束一段同窗生涯,开启另一段旅程。

毕业季旅游引燃暑期旅游市场 “毕业游”火了

  市区一幼儿园的毕业生到成都开展毕业旅游

毕业季旅游引燃暑期旅游市场 “毕业游”火了

  到海边看烟花秀、到沙滩追逐,留下难忘的毕业记忆。

  核心提示

  据说一年除了四季,还有一季叫毕业季。毕业季,很多人会选择与同学结伴旅行,以此来纪念几年的同窗情谊。

  此前,这似乎是高中毕业生的专利。不过,记者在采访中了解到,近年来,不仅高中流行毕业游,连幼儿园、小学也开始热衷毕业游了,而且范围不仅限于一两日的短途游,目的地延伸到不少国内长线游城市乃至国外,毕业游成为许多人毕业事项中的“标配”。

  旅游业界人士表示,高考结束后,毕业游点燃暑期旅游市场,随着社会经济水平的提高和家长对研学旅游的重视,毕业游市场巨大,成为旅游企业纷纷争夺的重点。 □记者 黄宝阳

  高考后“毕业游”搜索剧增

  最先结束的高考,让暑期旅游市场在6月中旬提前引爆。据携程等多家在线OTA公布的统计数据,高考结束后,以“毕业”为关键词的国内外旅游线路搜索量、预订量都明显增长。携程的数据显示,高考后一天内,毕业旅游相关线路产品的搜索、预订量,相比之前暴涨500%。

  从出游目的地来看,驴妈妈的数据显示,海滨游、山水游、美食游依然是最受青睐的主题。国内成都、重庆、长沙、西安等以美食出名的城市尤其受毕业学生欢迎;境外,泰国、越南、日本等目的地,因性价比高,排在前列。该平台的报告指出,同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达七成;自由行的游客占比超过68%,同时,也有越来越多毕业生选择到达目的地之后再预订1—3日时长的当地游产品。

  记者从我市多家旅行社了解到,高考结束后,关于毕业游的咨询、预订开始增多,“高中毕业生出游会选择三个比较重要的节点,一个是高考结束,成绩还没出来前,直接先去释放多年的学习压力,另一个就是志愿填报完,还有人喜欢等收到录取通知书后再出门,感觉可以放心玩了。”我市一旅游企业的负责人分析,出游目的地方面,高中毕业生一般会选择走得更远些,“许多人选择全家出国,首选东南亚国家,此外,经济条件好一些的,也会选择欧洲、澳大利亚、美国等国家和地区的一些热门旅游目的地,让孩子参加那边的夏令营。”

  小学幼儿园以此创造仪式感

  市民洪女士的儿子今年就读于我市一小学六年级,毕业考试结束后,一家人就开始策划儿子的毕业旅游。最后,他们和儿子的几个同学家庭决定到日本进行为期一周的“毕业游”。

  据洪女士了解,她孩子所在的班级,有相当一部分孩子都在策划毕业游,出游区域从国内到国外都有。境外方面,目前她知道的有去日本、土耳其、美国、法国,特别是之前不少上英语兴趣班的同学,都会选择去国外;国内的则有内蒙古、甘肃、青岛、台湾等地。

  记者采访了多位不同小学的家长了解到,“毕业游”已成为毕业季系列活动之一,有的由家委组织,有的是几个要好的同学家长自己组织,“孩子们将来可能不一定能在同一个学校,本来暑期也计划出去旅游,趁这个机会来场毕业游,有个仪式感,让孩子告别小学阶段和小学的同学,重新出发,感觉也挺好的。”市直一所小学六年级学生家长陈女士表示。

  除了小学毕业生们热衷于毕业游,幼儿园的孩子们也不示弱。上周末,鲤城机关幼儿园大班的几位家长们带着孩子到漳州毕业旅游。为此,他们还订制了一款亲子T恤,带着孩子们在海滩上烧烤、看烟花秀,孩子们玩得十分开心。

  而中心市区一所私立幼儿园的家长们,则选择组织孩子们到成都,开展了一次为期4天的毕业游,老师、家长带着孩子们住到成都当地结对的孩子家里,体验地道的成都生活,“孩子们都很兴奋,希望这趟旅行能给他们留下难忘的毕业回忆。不仅我们学校,我旁边跟我儿子差不多大的幼儿园毕业生,很多都在打算毕业游。”刚从成都回来的吴女士表示。

  “好多家长会说,赶紧趁着孩子小学还比较有时间出去玩,初中暑假都要补习,不敢出去,怕孩子的心玩‘野’了。”泉州宝中国际旅行社状元街门店副总吴慧中表示,近期接到不少幼儿园、小学家委会负责人来询价。

  吴慧中介绍,幼儿园毕业游以短途的两三天的省内游为主,也有一些去迪斯尼、长隆这些游乐园的,看家长的经济水平和承受能力,还有人出省甚至去国外的;小学一般会选择课本里提到的城市,如北京、西安、长江三峡等;高中毕业生许多都升级为出国游,除了亲子家庭游,也有不少高中毕业生会选择结伴自助游。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜