我们都有一个共同的名字:共产党员!

——来自《福州,听我说》选手的讲述

2019-07-02 07:35:49  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予

  在中国共产党成立98周年之际,听听《福州,听我说》第三季电视宣讲大赛宣讲员们,如何解答“不忘初心、牢记使命”这个全体党员的终身课题。

  “心怀敬畏、不敢松懈,数十年如一日。”一位老教授向来自市委党校的宣讲员肖凌云这样讲述他站了20多年的三尺讲台。“对于党校教师来说,‘敬畏’就是不可动摇的政治立场,是党校姓党的钢铁纪律,是用学术讲政治的执着坚守,是自我打磨、自我完善的持续追求。”肖凌云说,寒来暑往,党校教师从三尺讲台来到广拓天地,进社区、进企业、进乡镇,把党的政策宣讲到每一个角落。

  市公安局的宣讲员肖毓仪勾勒了这么一个形象:他长期穿着重达30多公斤的排爆服进行人工排爆,手持10多公斤的机械手转移爆炸物,在无数次“红蓝线”的生死考验前,用自己生命捍卫人民群众生命。他就是福州市公安局巡特警支队的“拆弹专家”田彬。“风雨兼程12年,田彬坦然面对生与死之间的考验,把排爆现场变成了共产党员发挥热量的人生大舞台,用生命守护着生命。”

  来自连江县的宣讲员梅冰洁送上了一名基层党员干部的生命答卷。这名干部叫颜勋,是连江县坑园镇原副镇长。30年如一日,颜勋扎根基层、奉献基层,履行着共产党员“功成不必在我,功成必定有我”的诺言。然而,就在2月8日,颜勋在春节值班的岗位上永远离开了我们。梅冰洁说:“颜勋的一生,不曾轰轰烈烈,却默默在基层一线岗位上坚守奉献。让我们记住这一群人,也让我们成为他们其中的一员,因为,我们都有一个共同的名字:共产党员!”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜