福建日报评论:不断提升生态文明建设水平

2019-06-27 09:21:31  来源:福建日报
  

  习近平总书记强调:“多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。”省委十届八次全会提出,“加快国家生态文明试验区建设,在推动生态省建设上取得新突破”,明确了新时代我省生态文明建设的努力方向。

  福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地之一。习近平总书记在闽工作时,极具前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。多年来,我省始终牢记“绿水青山就是金山银山”,始终坚持环境保护和生态建设不动摇、不松劲、不开口子,形成经济社会发展与生态文明建设相促进的良好局面,水清岸绿、鱼翔浅底的景象成为常态。

  “生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设也应当是福建最花力气的建设。”推动生态省建设取得新突破,对于满足人民日益增长的优美生态环境需要、形成人与自然和谐发展新格局,意义重大。我们要把习近平生态文明思想贯彻到生态文明建设的全过程和各方面,不断提升生态文明建设水平。

  人与自然是生命共同体。推动生态省建设取得新突破,关键在于形成绿色发展方式和生活方式。我们要建立更加严格的资源总量管理和全面节约制度、环保准入和监管制度等硬性约束措施,加快形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费方式;加快生态产品市场化改革试点,大力建设产业生态化和生态产业化的生态经济体系,推动创建绿色发展示范区。

  良好生态是最普惠的民生福祉。老百姓过去盼温饱、求生存,现在盼环保、求生态。我们要围绕群众所急所需所盼,念好“山海经”、种好“摇钱树”、做好“水文章”、打好“特色牌”,提供更多优质生态产品,开辟绿色惠民新路径;在污染防治上下重拳,打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓出一批实实在在的环境治理成果。

  建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,必须在体制机制创新上下功夫。要全面总结国家生态文明试验区三年建设成效,持续推出一批创新举措。特别是要抓好统一国土空间用途管制职责、生态产品市场化改革、污染防治陆海统筹机制等一批具有带动意义的改革举措落地实施,不断凸显国家生态文明试验区的改革先行效应。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。我们要坚决担起生态文明建设的政治责任,努力实现生态环境“高颜值”,让良好生态环境成为人民生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点,让八闽大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,迈进社会主义生态文明新时代。(福建日报评论员)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜