国台办:第十一届海峡论坛成果丰富 影响力倍增

2019-06-26 18:02:38  来源:中国新闻网
  

  中新社北京6月26日电 (张晓曦 徐卓蓝)国务院台办发言人安峰山26日在北京介绍第十一届海峡论坛取得的各项成果。他指出,论坛的成功举办,再次说明扩大两岸民间交流、深化两岸融合发展是两岸民众共同愿望,民进党当局与此背道而驰,污蔑抹黑,不得人心,最终注定失败。

国台办:第十一届海峡论坛成果丰富 影响力倍增

  6月16日,第十一届海峡论坛大会在厦门国际会议中心举行。中新社记者 王东明 摄

  国台办当天举办例行新闻发布会。安峰山在发布会上说,6月15日至21日,两岸83家单位和社会团体在福建成功举办第十一届海峡论坛,这是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会。

  据他介绍,本届论坛的特点和成果主要体现在以下几方面:

  一是参会规模空前,范围更加广泛。参加论坛的台湾同胞来自30多个界别,人数超过1万名,创历史新高。其中首次来大陆的占20%,首次参加海峡论坛的占40%,来自中南部的基层民众占51%。多场活动参与人数超过往届。

  二是聚焦青年需求,服务青年发展。论坛与会台湾青年人数占比超过50%。台湾青年来大陆交流、发展事业的愿望强烈,论坛形式多样的活动回应了他们的需求。包括125名博士在内的300多名台湾人才出席了登陆第一家园论坛。厦门人才对接会为台湾青年提供2300个就业岗位。两岸人才机构达成80余个合作意向。

  三是合作领域多元,成果更加丰富。论坛期间,签署了一批投资、贸易、行业合作和基层交流协议。如,妈祖文化周期间签约项目15个;关帝文化节现场签约20个项目;共同家园论坛启动平潭两岸农渔产品交易平台试运营,吸引台湾业者和大陆采购商超过30家;科技专家论坛签署两岸学术交流和科技合作项目32个;50多对闽台特色乡镇、现代农业融合发展项目进行对接并签署合作协议。探讨推动“新四通”、厦金“小四通”,福建推出探索两岸融合发展新路政策措施等也是本届论坛亮点。

  四是同胞越走越近,感情更加融洽。论坛充满“两岸一家亲”的同胞情谊。2000余位两岸宗亲相会在海峡老百姓论坛,唱响《我们都是一家人》。600多名同名村台湾乡亲回乡谒祖。200名两岸一线职工代表相聚职工论坛开展技能交流。两岸大学生和家庭同台诵唱经典,两岸家庭代表讲述家风传承故事。

  安峰山指出,本届海峡论坛受到广泛关注,影响力倍增。据不完全统计,岛内网络和社交媒体报道达1600篇,评论7.6万条,点赞近16万次,岛内网络声量是上届的两倍,关注度是去年同期的十倍,视频信息播放量是去年的二十倍,达304万次,岛内社交媒体用户参与本届论坛的话题互动达350万人次。

  他强调,两岸民众汇聚起推动两岸关系向前发展的巨大力量和历史趋势,是任何人、任何势力都无法阻挡的。(完)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜