“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会走进福州

2019-06-25 10:59:13  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“风展红旗如画” 建宁红色旅游推介会走进福州

推介会现场。

  福州新闻网6月25日讯(记者 邱陵)25日,由福州文化旅游投资集团有限公司支持,建宁县文体和旅游局主办的“风展红旗如画”建宁红色旅游推介会来到三坊七巷,旅行商代表等百余名嘉宾到场,共同领略建宁红色文化的丰富内涵。

  建宁位于福建省西北部,隶属于三明市,是中央苏区、红色土地,有着让人不能忘怀的红色记忆。曾为闽赣省苏维埃政府和红一方面军总司令部、总前委、总政治部驻地,是闽西北革命根据地中心和闽赣省委中心,五次反“围剿”均与建宁有关。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家,10 大开国元帅中有 8 位、10 位开国大将中有 5 位在这里战斗生活过。第二次国内革命战争时期,毛主席在建宁西门同百姓一起挖莲塘,留下了“百口莲塘吐清香”的佳话,成就了“建西伏莲”的建莲品牌。

  “建宁是一座红色之城,是一片红色圣地,建宁的山山水水、一草一木,都记录下了战火纷飞的革命岁月。”建宁县委常委、宣传部部长伍小兰介绍,在历次反“围剿”中,仅4万人口的建宁就有7000多人参加红军,有4000多人血洒战场,他们的丰功伟绩将永载中国革命史册。

  现场,福建省旅游有限公司还推介了建宁红色旅游精品线路。其中,建宁东山公园是第二次反“围剿”建宁战斗遗址,在这里可以俯瞰整个建宁县城;行走在万安桥,可以聆听朱德当年保护万安桥的生动故事;中央苏区反“围剿”纪念园内,可以参观红一方面军领导机关旧址,毛泽东、朱德旧居,会议室、瞭望岗哨楼、防空洞等革命旧址;水尾中央红军村被誉为建宁苏区的“小井冈山”,村里至今保存着闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、红军被服厂、县苏维埃政府等革命旧址。

  此外,西门莲塘可参观贡莲基地,聆听毛主席率领红军战士和群众一起挖莲塘的故事,午餐可在此品尝红军饭;枫源桃梨观赏园可采摘品尝水果,建宁民俗馆可了解建宁特色民俗;在客坊乡,可参观廉政文化长廊、红色廉政文化主题公园、廉政文化墙等,警示着人们弘扬党的优良传统和作风。

  七月的建宁,万亩荷花竞相开放,桃梨莲硕果飘香。记者从现场了解到,7月6日,建宁2019“为荷而来”第四届中国建莲文化旅游嘉年华活动将正式启动,迎接八方游客到来。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜