平凡的守望 质朴的忠诚

——记福州市公安局建新派出所因公殉职民警陈昌明

2019-06-25 07:37:31  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州日报记者 陈铁夫 通讯员 张宁

  “前一阵陈昌明和我一起到银行网点宣传防诈骗,怎么人就这样没了?”连日来,一说起陈昌明,他生前的搭档、社区民警张庆全不禁哽咽。

  陈昌明,是福州市公安局建新派出所一名普普通通的社区民警,个头不高但很敦实,给人印象最深的莫过于脸上始终挂着的憨厚微笑。他生前管理仓山区建新镇梅洲社区,在陈昌明担任社区民警的近一年里,社会治安状况稳定。今年5月30日,陈昌明突发急性心肌梗塞,因公殉职,年仅44岁。

  很少坐班的“陈警官”

  梅洲社区警务室设在仓山区融信第一城小区内,与社区居委会的调解室共用一间房。社区主任刘凯萍告诉记者,除了接待群众咨询和办理暂住签注手续等信息采集工作外,陈昌明大多数时间不会坐在办公室里。“陈警官经常带着辅警和网格员在社区里走访巡查,开展流动人口登记、地址二维码门牌安装和扫黑除恶宣传工作。如何强化小区门禁管理,如何健全社区监控网格覆盖,他脑子里想的都是怎样做好社区警务工作。”刘凯萍说。

  在社区群众眼中,陈警官仿佛有使不完的劲。融信宽域小区的物业经理小林说,好几次她在公司加班到晚上10点钟,出门时仍会看到陈昌明带领保安队员在巡逻。2018年11月23日晚上9点多,融信第一城小区里一对夫妇发生争吵,眼看就要动起手来。获悉情况的陈昌明不到5分钟就赶到,通过耐心开导化解了矛盾。事后大家才知道,那时陈昌明正在附近的鑫苑小区登记暂住人员信息。

  对待群众“躁不得”

  2018年10月上旬,陈昌明接到融信宽域小区物业处反映,有一名老人将成捆的废旧纸板堆放在走道和露台上,将消防通道也堵了,物业经理上门提醒,却被老人骂了回去。

  听完电话,陈昌明上门找老人拉起了家常。原来,老人以前住在乡下,以捡拾废旧物品卖钱为生。如今,儿女在城里生活好了接她来住,可“拾荒”的习惯一直保留了下来。“城里不比乡下,这一栋楼住好多人,要是谁家着火了,消防队员可没法进来哦!而且这个味道还会招来老鼠和蚊子的。”陈昌明耐心劝导。最终,老人被说服了,物业随即把废品垃圾清扫干净。

  社区辅警叶霞说,陈昌明是她入警的师傅。在师傅身上,她不仅学会了很多社区警务基础技能,更懂得了什么是敬业奉献。

  “对群众的事,千万不要急、不要躁,这是他经常教导我的一句话。”叶霞回忆,尤其是在调解矛盾纠纷的时候,师傅很擅于倾听双方的意见。“他对我说,情绪是相互感染的,如果调解人自己都控制不住,只会让矛盾纠纷升级。”

  “做事认真踏实,让组织放心”,是建新派出所党支部班子对陈昌明的评价。教导员王世勇感叹:“这位转业军人从来不向组织提困难,所里布置的各项任务总能保质保量完成!”

  生命献给公安事业

  陈昌明出生在闽清县白汀村的一个普通农户家庭。妻子是闽清县一名中学教师,儿子正念初一。

  由于妻儿平时都在闽清,以所为家成了他的常态。遇到同事家里有事,陈昌明一声不吭主动顶班;晚饭后到辖区里走访巡查,成了他的习惯;工作之余,和妻儿视频说会儿话,是他最幸福的事。

  在群众心中,他是名好民警;在同事心中,他是个好大哥;在妻子心中,他是个好丈夫。可不幸来得如此突然,陈昌明因急性心肌梗塞倒在了工作岗位上。

  2019年5月30日凌晨2时,陈昌明的生命永远定格在那一刻。

平凡的守望 质朴的忠诚

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜