马尾区第二季度开工26个重大项目 总投资约39.5亿元

513米天桥将成江滨新风景

2019-06-25 07:26:26  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

马尾区第二季度开工26个重大项目 总投资约39.5亿元

  福州新闻网6月25日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶 黄新锦 章盈旖 王彦)昨日,马尾举行天马山生态公园内环建设项目、鑫金鑫现代化水产品冷链物流项目、福建师大二附中科艺楼项目开工仪式。记者获悉,今年第二季度马尾区开工26个重大项目,总投资约39.5亿元。

  上午9时,天马山生态公园内环建设项目在马江渡广场正式开工,建设内容包括人行天桥、绿化提升改造、景观照明及给排水等。绿化提升改造面积达19733.8平方米,将提升公园景观,打造马尾旅游新名片。人行天桥将跨越江滨东大道、福马铁路及沿山西路,天桥总长513.01米,桥面宽4.5米,桥塔高达53米。

  “天桥设计着重突出马尾的船政文化特色。建成后,市民游览完江滨,从天桥上经过即可抵达天马山休闲公园和天马山生态公园。”马尾区园林中心相关负责人告诉记者,天桥造型别具一格,整体形象为索面异形独塔斜拉桥,如帆船的桅杆,与船政文化相契合,将成为江滨一道风景线。桥塔为钢塔,塔高53米,为方便通行,还设置两处无障碍螺旋坡道。

  据介绍,此次天马山生态公园建设结合植被繁茂的自然山林资源,以不同山势打造特色生态带,其中人行景观桥的建设将闽江与天马山进行有机连接,便利市民走入森林,享受城市山林的自然气息,吸引市民近距离接触天马山生态公园,为居民提供休闲健身好去处。

  马尾区海洋经济发达,冷链物流发展迅速。昨日开工的鑫金鑫现代化水产品冷链物流项目,是以企业现有的3万吨低温冷库及冷链物流、低温仓储、加工配送、交易批发市场为依托,继而扩大发展的冷链物流配送基地。

  该冷链物流项目新增建筑面积5000平方米,新增投资5000万元,拟建成现代冷链物流配送网络信息化平台,提升冷藏冷冻加工货品仓储的存放批次、定位、温度、时间等信息,实现全程可追溯。

  福建师大二附中科艺楼项目是今年马尾区重点建设项目,也是马尾区大力推进基础教育改革与发展、加快教育投入、提升教育质量的一个重要建设项目。项目位于天马广场地块内,总投资约1.04亿元,设立标准教室35间、办公室3间、会议室2间、多功能报告厅1间,建筑占地面积2424.42平方米,总建筑面积11913平方米,建成后将大大改善福建师大二附中的办学条件。

  马尾区重点办相关负责人说,马尾区第二季度集中开工项目26个,包含4个社会民生项目、17个产业项目、5个基础设施项目。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻