​聚焦三大主攻方向 争当发展排头兵

——访鼓楼区委书记朱训志

2019-06-25 07:20:08  来源:福州新闻网  作者:杨莹 莫思予

  福州日报记者 杨莹 莫思予 通讯员 彭辉

  “产业是实现高质量发展的关键支撑。鼓楼要争当排头兵,就必须在产业上转型发展、创新发展、率先发展。”日前,鼓楼区委书记朱训志在接受记者专访时表示,鼓楼区将主动融入“三个福州”发展大局,把数字经济、平台经济、总部经济作为鼓楼未来产业的三大主攻方向,把楼宇、商圈、园区作为产业发展的三大核心载体,以产业的大发展、大提升,为有福之州、幸福之城建设作出新的贡献。

  在产业的强力牵引下,去年鼓楼区地区生产总值突破1600亿元,总量居全省第二、全市第一,蝉联全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区,并首次入选中国百强区30强。“但客观地讲,我区产业发展不平衡、不充分的问题仍然存在。”朱训志说,结合全市产业发展促进大会的部署要求,鼓楼区进一步明晰了产业发展的三大主攻方向——数字经济、平台经济、总部经济。

  “数字经济是当今时代发展最迅速的新兴产业,也是非常符合鼓楼区位特点的产业。”朱训志表示,鼓楼区把数字经济作为一号工程,实施数字经济领跑行动。以软件信息、光电芯片、大数据、卫星应用等数字产业化集聚发展为重点,确保每年对接30亿元以上的重大产业项目不少于10个,年内抱回2个~3个50亿元以上的“金娃娃”。

  平台经济方面,省会核心城区的区位优势、服务业的繁荣发展,为鼓楼平台经济发展创造了肥沃土壤。接下来,鼓楼区将持续深入推进国家服务业综合改革示范典型建设,打造辐射全市乃至全省的综合性平台,激发区域经济新活力。

  总部经济方面,鼓楼区拥有市级总部企业30家,占全市比例34.1%,央企、世界500强企业、上市企业数量均居全市前列。在此基础上,鼓楼区将加大总部引育力度,着力打造大型企业在闽总部集聚和省会总部发展示范基地。

  “产业发展必须有载体支撑。”朱训志指出,围绕上述三大产业发展主攻方向,鼓楼区将全力打造楼宇、商圈、园区三大核心载体。

  楼宇方面,鼓楼已拥有25栋税收亿元楼,荣获全省唯一的“中国最具投资价值城区”等头衔。目前正科学制定楼宇经济中长期发展规划和年度目标计划,打造新时代鼓楼楼宇经济升级版。商圈方面,鼓楼将与蚂蚁金服全面合作,推进“智慧商圈”建设,特别是要把东街口打造成全省时尚潮流地标,力争2020年成为全省首个销售额超百亿元的商圈。园区方面,今年福州软件园计划增加约20万平方米的研发空间,新增高新技术企业10家以上,确保技工贸总收入增长25%,年内实现千亿园区目标。

  “哪里的营商环境好,人才、资金、项目就往哪里集聚,产业就在哪里兴。我们将继续秉承重商、亲商、安商、富商理念,积极搭建全生命周期的服务链条体系。”朱训志介绍,鼓楼区正大力实施营商环境2.0改革,在承接福州市129项“规定动作”基础上,新增29项自选动作,打造更优营商环境;推出30亿元“银行授信支持”,提供10亿元“专业资本对接”,打造10万平米“孵化空间加速”,实行1000万元“云服务支持”,全力支持数字人才精英孵化,力争至2020年数字产业基金大厦资管规模突破1000亿元,配套更全要素保障;在全省率先实行重点企业服务直通车机制,实施服务企业“百十千”行动,让企业在鼓楼投资放心、创业安心、生活舒心。

​聚焦三大主攻方向 争当发展排头兵

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】

相关新闻