鼓楼区启动文物保护志愿者联盟 向社会招募志愿者

253处不可移动文物,喊你来认领!

2019-06-24 08:15:30  来源:福建日报
  

  日前,福州市鼓楼区启动“鼓楼文物保护志愿者联盟”,组建了福州市首支文物保护志愿者队伍。他们将辖区内253处未定级别的不可移动文物向社会开放,招募喜欢传统文化同时有志于人文古迹、历史建筑保护的集体和个人,以志愿者的身份来对这些不可移动文物进行“守护式认领”。

  截至目前已有首批近百名志愿者上线,认领了近百处未定级别的不可移动文物。按照要求,志愿者将每月对所认领保护的文物点进行2次以上、全年不少于24次的巡查工作,并及时做好记录和反馈。

  鼓楼区博物馆馆长林声哲表示,让社会力量共同参与,进行文物认领保护,旨在营造全民高度重视文物保护、凝聚全民共同守护历史记忆社会正能量的浓厚氛围。为了提高志愿者保护的专业素质和能力,未来组织者还会通过定期培训、实地守护文物、现场教学、互动交流、守护经验分享等多元方式,着力打造一支有水平、有专业、有温度的文物保护志愿者队伍。

  下一步,鼓楼区文体旅局将在前期开放保护基础上,酌情再开放国家重点、省级、市级、区级等文物保护单位进入文物认领清单。

  年仅6岁的李璟煊在父母的带动下成为首批认领志愿者的一员。他的家人表示,这一举动既可以培养孩子对传统文化、人文历史的了解和兴趣,还可以增强孩子对参与文物保护的自豪感,从成长中获益良多。志愿者林强表示,“传承传统文化、守护城市文脉”人人有责,鼓楼区提供了社会公众参与文化保护的有效途径。“能为自己喜欢的文物古迹、传统文化贡献一份力量, 让这些历史建筑‘老有所依’,我非常自豪也深感责任重大。”他说。

  相关部门透露,有意加入认领队伍的市民可以关注微信公众号“鼓楼文体”,点击菜单“守护文物”进行报名。(记者 张颖)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜