福州市职工徒步大会:游览生态公园 尽享生态福利

2019-06-21 11:16:35  来源:福州新闻网  作者:邱陵 叶义斌 林凯航

福州市职工徒步大会:游览生态公园 尽享生态福利

2019年福州市职工徒步大会(记者 叶义斌 摄)

  福州新闻网6月21日讯(记者 邱陵)榕城六月绿意浓。21日上午,由市总工会主办,鼓楼区委区政府、福州市体育局协办,福州日报社承办的2019年福州市职工徒步大会在福山郊野生态公园举行,400多名市民一起徒步行走生态公园,尽享生态福利。

  据悉,各级劳模代表、福州工匠代表、工人先锋号等先进集体代表、福山郊野公园建设者代表、市劳动者书画院职工书画家、摄影家代表、市劳动者艺术团新福州人合唱团成员、市职工创新创业创造中心职工创客代表、市职工教育中心学员代表及环卫、公交、园林等行业一线劳动者代表约300人参加活动。

  其中,为庆祝中华人民共和国成立70周年,记录有福之州、幸福之城的建设故事,充分展示新时代有福之州发展成果,市总工会发动市劳动者书画院及各县市区总工会组织职工书画、摄影爱好者通过开展徒步活动等方式进行系列采风,征集展现新时代有福之州面貌的职工书画摄影作品,并通过网络票选的方式,择优推出70个新时代有福之州有地标意义的“福点”,组织70名职工书画家联合创作以70个“福点”为题材的职工山水国画长卷作品,献礼国庆70周年。

福州市职工徒步大会:游览生态公园 尽享生态福利

2019年福州市职工徒步大会(记者 叶义斌 摄)

  活动主办地福山郊野公园位于鼓楼区西部,2016年10月开建,今年2月全线贯通。15公里的无障碍沥青步道,联通大腹山、五凤山、科蹄山三座山体。施工中,严守保护原生态底线,依托自然山体资源、原生森林植被,遵循“三环六轴二十四园”的设计理念,以三个环山的绿道系统、六条主轴线的健身步道,串起沿线的24个重要景观节点,实现“道在山间行,人在园中游”的看山看水看城大格局。福州迄今最大的“福”字(朱熹手书)摩崖题刻福字坪,桥面“福”字和祥云错落有致的红福桥、形如蝙蝠夜间闪光的祈福台……有福之州的“福”文化在这里得到了淋漓尽致的体现。

  根据线路安排,主办方设计了幸福之路、奋斗之路和大国工匠之路等三条线路,提示参与徒步大会的人员,根据自身条件合理选择。按照规则,徒步活动开始后,除起点外,在徒步线路上设有6个打卡点,扫码完成所有打卡任务,不仅可以参与在线抽奖,还能累计相应徒步距离,在线为“最美福山”积“福”。此外,打卡点还分别设置了垃圾分类网络倡议书、“最美福点靓出来”福州最美网红地网络票选、文明出行知识竞答、“我和我的祖国”寄语70周年、“最美福山随手拍”微信打卡互动活动等丰富多彩的宣传内容。

  沿线互动活动也精彩纷呈,令人目不暇接。茉莉山房处,设有市劳动者书画院职工书画采风点,开展了以展现“福州美”为主题的现场采风写生活动;祈福台上,新福州人合唱团共同合唱歌曲《我和我的祖国》,美妙动听的旋律回荡在山野之间;沿路的重要景观节点,还穿插开展“厉害了•福州创客”创客路演、“我为福山添福祉” 职工志愿服务活动、“劳动我最美”福州市职工教育中心户外教学等活动,福州市劳动者艺术团也来到现场合奏福州城市迎宾曲《天下福地 最美福州》。

福州市职工徒步大会:游览生态公园 尽享生态福利

2019年福州市职工徒步大会(记者 叶义斌 摄)

  主办方表示,此次徒步大会以“壮丽70年•最美幸福城”为主题,旨在进一步推动全民健身运动开展,展示“有福之州、幸福之城”坚持高质量发展落实赶超的丰硕成果,促进福州生态文明建设,展示和宣传福州城市良好形象。

  近年来,福州市委、市政府致力于提升群众的获得感和幸福感,大力推进生态文明和全民健身公共服务体系建设,打造了一批生态公共休闲空间和全民健身设施,让广大人民群众更多地、更好地共享改革发展的成果。福州人最直观的感受是,家门口的公园越变越美了,其中,飞凤山奥体公园拥有福州首条夜光步道,漫步其中,可以体验“昼登青云端,夜踏星河路”的美妙感受;福州儿童公园沿线照明全部采用新型光源,节能环保,市民可以享受在梦幻的世界里夜游漫步的乐趣;高盖山生态公园是福州唯一具有宋代园林特色的生态公园,公园设置了多处观景平台,帮助游客在古风古韵中更好地欣赏福州美景……此外,美丽榕城还有晋安公园、福道、金鸡山公园、闽江公园等公园、步道,都成为市民休闲徒步的好去处。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻