台湾各界热议第十一届海峡论坛

2019-06-18 16:29:55  来源:人民日报
  

  正在福建举行的第十一届海峡论坛,受到台湾各界关注。台湾舆论积极评价海峡论坛11年来取得的成效,呼吁扩大两岸民间交流、推动两岸融合发展。

  “今年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,郑重宣示‘祖国必须统一,也必然统一’,鼓舞人心士气,也指引了今后工作的方向。”台湾《观察》杂志社社长纪欣受访时表示,“两岸民间及经贸交流未因台湾政党轮替而中断或缩减,11年来,诸多重要的惠台措施在海峡论坛宣布,它已经成为台湾民众参与度最高、最期待的两岸交流平台,这也说明共谋统一是两岸中国人的共同愿望。”

  “海峡论坛让来自不同行业的台湾同胞有机会感受大陆的发展成就,同时在活动中感受两岸血浓于水、同根同文同种的亲情。”中华民族致公党主席陈柏光认为,追求两岸和平发展,是两岸民众共同的心声。海峡论坛为两岸基层交流合作提供了平台,有利于促进两岸关系和平发展。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉说,海峡论坛内容多元、形式丰富,贴近两岸民间交流所需。民进党当局拒不承认“九二共识”,还为两岸交流设置障碍,阻挠台湾代表到大陆交流。但两岸交流的大趋势是无法阻挡的,今年出席海峡论坛的台湾人士仍高达1万多人就是例证。

  台湾媒体也从各个角度对海峡论坛做了报道。如《联合报》聚焦海峡青年论坛,介绍台湾青年登“陆”、扎根、发展、融合等不同主题的故事。《旺报》则以“海峡论坛促惠台 助两岸经贸合作”为题,报道了今年首次举办的海峡两岸工商合作论坛。文章指出,海峡论坛一系列活动将为台湾人才到大陆发展提供更多机会,促进两岸在各领域达成更多的合作共识,实现更多项目签约,同时也为台胞台企到大陆发展营造更好环境。

  (记者 程龙)

台湾各界热议第十一届海峡论坛

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜