晋安区寿山石开发保护管理中心主任王永福:认真履职推动寿山石产业发展

2019-06-17 07:46:55  来源:福州新闻网  作者:李白蕾

晋安区寿山石开发保护管理中心主任王永福:认真履职推动寿山石产业发展

王永福在中国寿山石馆向观众讲解寿山石文化。

  福州日报记者 李白蕾 文/摄

  5月,“礼赞新中国奋进新时代”寿山石韵艺术大展在中国美术馆举行,这是市人大代表王永福担任中国寿山石馆馆长以来首次将寿山石展办进了国家级展馆。“矢志不渝当寿山石文化的守护者,两年来我通过认真履职,积极发挥人大代表作用,为推动寿山石产业发展做了一些实事。”晋安区寿山石开发保护管理中心主任王永福说。

  以保护寿山石为切入点

  摸索履职之道

  王永福是第一次当选市人大代表,虽然之前当过晋安区政协委员,但新的身份无疑将带来更多的挑战。“如何当好市人大代表,我决定从我所从事的寿山石文化行业入手。”王永福说。

  长期以来,寿山石产业发展受到资源和开采的掣肘,如何既能保护原产地的矿产资源,又能为产业发展提供原动力,是一个亟需解决的问题。王永福走访了50多位寿山石行业从业者、雕刻工匠、寿山村民、收藏者和篆刻家,向他们征求意见建议,还跑遍了北峰3个乡镇主要矿区,到有关部门调阅矿产资料。有了充分准备后,他在市十五届人大一次会议上提交了《关于加强寿山石资源保护性开采,进一步推进寿山石产业发展的建议》。

  “这份建议得到了市国土资源部门、环保部门和地方政府的高度重视,尤其是国土资源部门,采纳我的建议重新修订了矿产资源开发保护规划中涉及寿山石的内容。这次履职让我对未来履职的方向和重心有了明确定位。”王永福说。

  采访时,记者正好遇到来中国寿山石馆当志愿者的省工艺美术名人卢振秀。“王永福曾和我多次探讨寿山石产业发展思路,他说要针对这个问题写一份代表建议。他对寿山石这个行业是真爱,令我无比钦佩。受他影响,我决定来馆里当志愿者。”卢振秀说。

  身体力行改善北峰山区面貌

  在中国寿山石馆建馆之前,王永福就在当地乡政府任职,至今他在北峰山区工作已有20多个年头。“路难走,百姓发展生产难,这些事关普通百姓切身利益的问题也应成为我履职关注的重点。”王永福说。

  在市十五届人大二次会议上,王永福提交了《关于在新霍线红庙岭部分急弯路段设置减速带的建议》,讲的就是改善北峰山区道路通行条件的问题。“北峰的发展一直受到交通瓶颈的制约,进山路况很差,每逢节假日,进山车辆和人流都受到极大影响。尤其是新霍线红庙岭路段,弯道多、坡度陡、地面湿滑,交通事故频发。为了写好这份建议,我费了很多心思。”王永福说,他发动平时经常上下山的同事和村民,对该路段的交通事故作个统计,每当有事故发生,及时拍照留存。经过近半年的跟踪,从这一“土办法”中得出结论:该路段交通事故频发。

  “不奇怪,这段路每天有数千辆垃圾车上下,滴漏问题使得路面像抹了一层油,在急弯时一不留神车子就开到沟里了。”王永福说,建议提交后,马上得到市交警部门和交通局的重视。现在该路段已全面完成了整改,部分弯道进行取直改造,全线进行拓宽加高,对边上的排水沟进行盖板处理,并增加了警示标志。

  寿山乡村民瞿衡阳告诉记者,现有的改进措施已为当地群众出行带来了极大便利。“我仔细观察了,那个路段现在交通事故基本没有了。路好走,来北峰玩的人也多了,我家邻居开的餐馆,这一年生意也比以前好了许多。”瞿衡阳说。

  王永福告诉记者,去年以来他发动自己所在单位和所属民主党派与北峰的两个村结对帮扶。目前受帮扶的芙蓉村开发起了养蜂产业,带动至少10户农民增收。

  去年下半年起,王永福又将履职调研方向转向新店古城遗址保护和晋安区博物馆建设等。“早在2015年我就提出,要将新店古城遗址作为城市名片去保护,当代表后我继续力推这件事,现在市里已规划在遗址边上建设区博物馆新馆,我要把这里建成寿山石馆分馆,把寿山石的魅力更好地展现给世人。”王永福说。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻