市文联青年文学轻骑兵走进闽江学院第二课堂

2019-06-16 20:42:27  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市文联青年文学轻骑兵走进闽江学院第二课堂

  福州新闻网6月16日讯(记者 邱陵)16日下午,榕籍青年诗人林宗龙走进闽江学院第二课堂,带来题为“诗的词条”的文学公益讲座,该校近200名师生参加了活动。

  活动由闽江学院软件学院团委、福州文学院和省作协青年作家委员会联合主办,闽江学院山鹰文学社承办,系福州市文联“我和我的祖国”左海撷英青年文学轻骑兵系列论坛之一。

  林宗龙,1988 年出生,福州福清人,作品散见《诗刊》《扬子江》《人民文学》等国家级、中文核心刊物,曾获首届“光华诗歌奖”,参加《诗刊》社第31届“青春诗会”,著有诗集《夜行动物》。

  讲座中,林宗龙先是引用著名导演塔可夫斯基和著名诗人里尔克关于诗歌的相关论述,阐明了自己的诗学主张:诗学在某种意义上就是人学。接着,他从日常、细节、异质性、修辞、口语等八个主题词入手,佐以雷蒙德卡佛、汤养宗、韩东等中外著名诗人的经典诗作,指出诗歌就是在处理人与时间、自然、现实、秩序等之间的关系,从而指向来与去、有与无、存在与消逝等人类终极问题。他进一步鼓励校园文学爱好者要热爱生活,走向自然,在创作中找到自己有别于他人的声调和气息,形成具有个人辨识度的优秀文本。

  该活动也是福州市文联青年文学轻骑兵首次走进闽江学院第二课堂。据悉,闽江学院是我省首家实行第二课堂成绩单制度的高校,该制度旨在客观记录大学生课余活动并进行科学评价,促进大学生素质全面发展,帮助他们更好地提升自我融入社会的能力。闽江学院第二课堂成绩单制度自2017年实施以来,已成为该校在新时代背景下共青团工作的新品牌。此次福州市文联组织优秀青年作家走进闽江学院第二课堂,向广大在校大学生传播美学价值和文学情怀,也是以实际行动践行“以精品奉献人民,用明德引领风尚”的新时代文艺工作要求。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜