孙绍振在福州文艺家之家开讲古典诗词

2019-06-16 20:38:16  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

孙绍振在福州文艺家之家开讲古典诗词

讲座现场。

  福州新闻网6月16日讯(记者 邱陵)16日上午,著名学者、福建师范大学教授、博士生导师孙绍振做客福州文艺家之家,带来了题为《月迷津渡——古典诗词经典赏析》的文学公益讲座,近百名文学爱好者到场共飨文化大餐。当天,与会读者免费获赠由市文联编印的书刊近百册。

  眼下正值端阳,在这一被古今文人奉为“诗人节”的传统节日里,孙绍振指出,古典诗词是中华优秀传统文化的精髓,是中国精神的表达,也是中华文明的瑰宝,历经数千年而愈发璀璨。讲座中,他就我国古典诗词的演变历史、艺术旨趣和创作风格等方面进行全面解读,并从宏观和微观、情感与技巧等不同角度进行分析,试图把文本还原到历史母题中、把作者还原到作品以外,打通了古今中外的审美经验和相关理论范畴。

  讲座后,孙绍振教授还与读者现场互动。他强调,鉴赏古诗词的关键,在于把握古诗词文本的意象之变和情感之动:从意象之变中管窥汉语之灵动,从情感之动中感受诗人之情怀。他充分肯定当下社会各界对古典诗词传播所作的努力,同时也鼓励古诗词爱好者们要保持应有的怀疑和批判精神,不人云亦云,不盲目从众,而要以足够的耐心和细心欣赏古典诗词,从读诗爱诗走向懂诗悟诗。

  讲座由福州市文联主办,福州文学院、省作协青年作家委员会承办,福建师大南方诗社、耘曦文学社、溪源文学社共同协办,系福州市文联庆祝新中国成立70周年系列活动之一。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜