从台湾登陆福州 从福州走向国际

福州六和机械有限公司扎根榕城谋发展

2019-06-15 22:55:43  来源:福州新闻网  作者:谢星星 张人峰

福州六和机械有限公司扎根榕城谋发展

生产线上工人忙碌生产。

  福州日报记者 谢星星/文 张人峰/摄

  15日,记者来到闽侯五虎山工业区,以新材料、新能源为方向的福州六和汽车零部件生产项目正在火热建设。

  “预计8月设备就能进厂调试安装,年底有望投产。”福州六和机械有限公司管理部经理杨仲良看着建设中的新项目,眼里满是干劲。

  福州六和机械是一家台资企业,在2000年,作为东南汽车的配套厂落地闽侯青口。2001年正式运营以来,六和机械在汽车零部件生产上精益求精,不断调整发展方向,做强自主品牌,走出一条两岸融合发展的新路。如今,六和机械不仅成为青口片区最大的汽车零部件配套厂,还成功走向国际,产品远销美国、加拿大、墨西哥、日本、英国等地。

  研发新产品实现品牌化

  自落地以来,六和机械并不着急多接单、扩展市场,而是花了好几年时间将基础打好打实。“刚起步时比较难,但我们坚信高品质产品是最好的筹码。”杨仲良告诉记者,2008年以前,台湾总公司最高峰曾同时派驻了十几名台干来榕,帮助福州六和走上正轨。在这段岁月里,六和机械在研发上投入大量资金和人力,实现了研发、设计、加工、生产、销售一条龙。产品从最早期的刹车盘,到后来的大型农机具零件、铸钢排气管,再到如今走在行业前列的通用9速变速箱油泵盖等,实现了多样化、品牌化。

  “你看,通用9速变速箱油泵盖这个产品,油路设计密密麻麻,非常复杂。”杨仲良说,从2013年开始,他们与客户共同开发此产品,历时约3年才开始量产。据介绍,当时有许多厂商都在尝试争取此产品,只有六和机械坚持到最后,并成功生产。

  尽管具备了高水平的研发能力和高质量的生产水平,但在竞争激烈的市场上,六和机械始终积极拓展销路。“市场低迷时,我们不停地走访客户,争取订单。”杨仲良说,公司还坚持多元化生产、技术提升和节能减耗。如今,厂区配套的污水厂经过改造提升,已达到一级排放标准,处理后的水还实现了循环利用。在生产线上,除了在自动化生产上不遗余力外,公司每年还投入几百万元改善集尘设备,致力打造干净的铸造厂。

  作为台资企业,六和机械从台湾带来的先进管理经验、生产技术,在十几年发展中与大陆不断磨合,树立起两岸融合发展的品质品牌。不仅如此,六和机械在企业文化建设中,还培养出一支高水平的员工队伍。记者了解到,六和机械目前有1300多名员工,来自大陆各地,大部分都是十几年工龄的老员工。“我从2002年入厂,和公司共同成长17年了。”管理课课长郑照南是闽侯青口人,她告诉记者,在六和机械工作满3年后,很多人会选择长留下来。

  转型谋发展探索新领域

  新时代下,六和机械还在不断谋求新发展。“铝合金材料是大陆铸造产业重点发展的新型材料,也是汽车零部件轻量化的必然趋势。”福州六和机械有限公司总经理蔡荣华此前接受记者采访时表示,五虎山工业区内的新项目就是六和机械在新领域的探索。

  新项目占地约45亩,将建设生产车间、综合楼及相关配套设施,主要生产铝制品汽车零部件、铸钢部品和新能源汽车相关配件。蔡荣华告诉记者,此项目将投入8条国际先进智能化铸铝生产线和20多条全自动智能化机加工生产线,重点配套全球日产汽车CVT变速箱铝部件。

  “从2016年调来福州,短短3年时间,我就感受到福州翻天覆地的变化。”杨仲良来榕时20多岁,是六和机械最年轻的台干。他坦言,从台湾来到大陆,是一个巨大的挑战,但他非常庆幸自己有这个机会。“大陆是历练自我的大舞台,这几年我收获很大。”杨仲良说,未来,他将与团队再接再厉,共同开创六和机械美好的明天。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻