规范共享单车管理 开辟桥下停车场

市人大代表就城市精细化管理建言献策

2019-06-15 22:49:14  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州日报记者 李白蕾

  没有乱堆放的垃圾,没有乱停的车辆,城市整洁有序,让行走在街头的人们心情舒爽,幸福感油然而生。年初市人代会上,代表们围绕城市精细化管理建言献策,如今他们的许多建议都被采纳了,市有关部门近日的答复透露了不少好消息。

  施工单位屡次违规将纳入失信“黑名单”

  杨其罗代表在《关于规范路面零星施工、物料堆积等占道行为管理的建议》中说,福州城区正在加快基础设施投资建设进度,大型建设项目管理比较规范,但零星路面施工时,物料乱堆放、无围挡、无标识等问题仍然存在。他建议要加强属地管理,区级城管部门要加大日常巡查、监管力度,对无围挡、无标识、无法查找所有人的占道占绿行为,可在行为发生地张贴通知,要求施工、物料所有人限期报备或清理。同时建议加强部门协作,实施联合惩戒,对多次违规施工的责任单位纳入联合惩戒“黑名单”。

  市城管委表示,市、区城管部门要加强源头监管,要求施工区域进行规范围挡,有序堆放物料,主动公示项目工程信息,接受群众监督。还要加强日常执法力度,并加大联合惩戒力度,对屡次违规或不配合现场执法的施工单位,纳入市政管理失信“黑名单”。

  共享单车监管平台力争下半年投入使用

  吴碧香等5位代表特别关注共享单车的规范管理。他们在《关于加强福州市“共享单车”规范化管理的建议》中说,为维护城市公共秩序,营造文明交通环境,有必要进一步加强对城市共享单车的规范化管理。代表们建议政府出台管理办法,明确管理部门、共享单车企业、使用者三方的权利和义务以及交警、城管等相关管理部门的职责。还要增加共享单车停放位置,从源头上解决乱停放问题。管理上可加强技术管控,优化智能管理,利用大数据对停放情况进行记录并纳入费用管理,通过经济调控手段,约束用户将共享单车停放在指定位置。

  市城管委说,通过建章立制、贴标管理控制总量、加强路面车辆停放秩序监管等措施,共享单车监管已取得一定成效。接下来,还要继续执行共享单车总量控制制度,尽量增加非机动车停放区域,加快对停放标线已模糊及新建道路、地铁2号线等区域施划定非机动车停放区域。共享单车监管平台力争今年下半年投入使用。

  城区高架桥下18处拟开辟为停车场

  李文美等4名代表在联名提出的《关于加快开放高架桥下停车场建设的建议》中说,由于市民生活水平的提高,人均汽车保有量不断攀升,停车难成为共性问题。建议将二环路、三环路桥下条件适合的空间开辟为停车场。

  市城乡建设局介绍,他们已多次组织相关单位针对高架桥下空间利用进行深入研究。经梳理,城区89处高架桥下地块有18处可作为停车场(其中14处为公交临时停车场),共计1589个停车位。其中永丰互通桥下通透性、净空等条件均较好,桥下空间拟规划为公交停车场;琴亭高架公交停车场站尚未建成,近期将桥下空间建设为临时公交站,待周边公交停车场站建成后,清理提升为绿化景观。

市人大代表就城市精细化管理建言献策

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜