城市能源“一张网” 电力业务“一网通”

福州开启泛在电力物联网新征程

2019-06-15 08:00:03  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪 通讯员 王山林

  13日,市政府与国网福建省电力有限公司签署《泛在电力物联网支撑数字福州建设战略合作框架协议》,将进一步推动泛在电力物联网与城市基础设施建设相融合,在营商环境优化、数字便民服务等方面全力助推“数字福州”战略落地。

  强劲“电引擎”赋能数字经济

  去年,我市数字经济规模增速超20%,数字经济发展指数居全省第一,数字经济正成为助推我市经济增长的重要一极。在这一条件下,泛在电力物联网的建设能让电网企业“坐拥”的数据资源充分赋能“数字福州”建设,助力我市物联网、人工智能、5G网络、软件研发等新兴技术产业培育起新的业务增长点,通过技术、业务、数据融合,拉动产业聚合成长,打造能源互联网产业生态圈。

  经过多年建设,福州电网结构坚强,电力供应充裕,供电可靠性居于国内领先水平,被国网公司纳入全国10家世界一流城市配电网建设和15家供电可靠性提升工程试点城市。福州市有条件、有能力率先启动并建成泛在电力物联网,形成城市能源“一张网”,成为能源互联网建设的“标杆城市”,为我市数字化建设提供强劲“电引擎”。

  便民“电钥匙”开启数字生活

  电力不仅是产业发展的重要能源,更是未来市民开启丰富多彩的数字生活所必不可少的钥匙。

  记者了解到,未来,我市电力设施布局规划将纳入城市规划体系,促成电力走廊与市政道路同步建设;通过对企业用电需求预判,提前谋划永久电源接入点,及时调整电网规划,适度超前做好电网建设;在城市变电站开展能源公共信息基础设施建设,发挥城市变电站能源公共核心作用,全面融入城市互联网骨干网和城域网扩容升级规划,提升5G无线网络覆盖能力。

  在完善城市应急系统方面,将推动电力、气象、水利、林业、地震、公安、交通运输等部门共享风险监测、预警信息。国网福建电力将做好用户停电风险告知、安全用电提示、客户抢修复电信息共享等服务。

  在推动电动汽车充电市场健康发展方面,将进一步完善市级电动汽车及充电设施运行监测管理平台,建设车联网平台,统一充电设施规划、建设标准,有效整合不同企业充电服务平台信息资源,推动充电基础设施互联互通、规范发展,引导整车及充电桩运营企业及时将电动汽车及充电桩信息纳入平台管理。

  在建设智慧能源示范小区方面,将结合数字福建鼓楼示范区建设,以军门社区为试点,通过安装智能化、数字化电力设施,为居民提供智慧、便捷的用电服务,为社区管理者提供电力设备分布及运行情况、节能减排建议。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜