中国无偿献血人次20年连增 为何仍有人存献血误区?

2019-06-14 09:38:41  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京6月14日电(记者 张尼)1998年《中华人民共和国献血法》实施以来,中国无偿献血人次和采血量实现了连续20年持续增长,并实现临床用血全部来自公民自愿无偿捐献。但在公众当中,仍有不少人对献血存在误区与偏见,惧怕参与其中。

  中国无偿献血人次连续20年持续增长

  1998年《献血法》实施以来,中国无偿献血人次和采血量实现了连续20年持续增长。

  来自国家卫健委的数据显示,1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。1998年全国采血总量不足500万单位,2018年达到2500余万单位,增长超过4倍。

  与此同时,截至2018年底,中国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个,采血点3164个,建成以血液中心、中心血站为主体,边远县级中心血库为补充,覆盖城乡、运行高效的血站服务体系。

  此外,目前,中国28个省份成立省级临床用血质量控制中心。

  从费用来看,根据国家卫健委2018年底公布的数据,中国血液价格约为34美元/单位,与高收入国家、中高收入国家、中低收入国家、低收入国家平均价格相比,每单位分别低274美元、33美元、16美元、2美元。

  世界卫生组织评价称,中国在无偿献血、血液质量安全和临床用血等方面位居全球前列。

  这些群体献血率远高全国水平

  尽管无偿献血人次数保持连续增长,但从参与无偿献血的人群结构来看,也出现了明显分布不均。

  2017年,原国家卫计委公布的数据显示,2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国水平。

  根据首都献血服务网早前公布的一则信息,2017年度北京市团体无偿献血前100名中,高校超过一半,前10名中,高校占据9席。

  从全国献血率来看,中国相比一些发达国家也仍然存在一定差距。

  据媒体报道,此前世卫组织的数据显示,全球每年1.125亿次献血总量中,超过一半来自总人口占世界人口19%的高收入国家。这其中,高收入国家的献血率中位数为每千人32.1次。

  相比之下,中上收入国家为每千人14.9次,中低收入国家为每千人7.8次,低收入国家为每千人4.6次。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜