身份证照片自拍的前提是真实

2019-06-14 08:20:47  来源:光明日报
  

  据媒体报道,日前,安徽省公安厅居民身份证制作中心透露,该省正式推出的身份证人像智能采集系统中,公众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等多种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,拍出“最美证件照”。身份证照片可自拍上传,迅速登上热搜。

  身份证是使用非常广泛的个人身份证件,以往身份证照片采集手段较为单一,导致不少人的证件“丑得不好意思示人”。安徽推出多种照片采集方式,身份证照片可自拍上传,对准了“证件照拍得不满意”这一民生痛点,一些网民直言:“丑日子终于到头了。”更多人则表示希望安徽的做法尽快在全国推广。公众的广泛支持反映了对证照办理更人性化的期盼,以及喜好和个性被尊重的需要。

  在为这一举措点赞的同时,我们也应明确一点,那就是不论是现场拍、自拍,还是其他的照片采集方式,一个基本的前提就是所拍照片必须符合身份证照片采集的规范,不能随意乱拍、任性处理。从媒体报道看,安徽的照片采集新举措有一个原则——本人满意且验证合格。“本人满意”体现的是对人的个性、喜好的尊重;“验证合格”则是对证照规范合格的要求,二者需要统筹兼顾。

  之所以强调“验证合格”,是因为居民身份证是用于证明持有人身份的一种法定证件,它与人的财产、债权、出行、征信等有着千丝万缕的关系。很多其他证照都是以身份证为基础衍生和发散的。身份证是一个人的公民身份和附着于此的一切社会权益的最原始证明,它理应严肃、规范、可靠。现实生活中,一些爱美人士早已习惯于“无美颜不拍照”,PS处理也成为一种时尚潮流。瘦脸、扩眼、提鼻、去斑,一些人朋友圈里的自拍照,俨然面目全非。若是以这样的照片做身份证照片,无疑会导致失真,引发一系列后续问题。

  广东女子谭娟(化名)登机前被挡在了安检口,理由是身份证照片与本人不符,原来该女子整过容;一位在加拿大留学的中国姑娘称,因为签证照片PS过度,被工作人员质疑不是本人,被指“欺骗”……查阅媒体近几年的报道可见,按照个人喜好修图做证件照,看起来是方便了自己,却可能导致在安检、出入境以及其他公民信息比对中遇到麻烦,增加了审核身份的时间成本,影响了社会运行效率。

  更值得关注的是,5G时代的到来,将加快人脸识别技术的应用。刷脸开门、刷脸支付等,都是通过采集获取用户的面部图像,再利用核心的算法对其脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,判断用户真实身份的。如果作为最基础证件信息的身份证照片都不能保证真实可靠,庞杂的大数据系统也可能面临精准和安全的考验。

  爱美之心,人皆有之。身份证使用频率高,而且办一次可管20年,大家都想把照片拍好看点,心情可以理解。但是,好看必须以真实为前提,颜值必须为安全让路。我们应该鼓励身份证照片可自拍之类的人性化举措,但也必须尊重法定证件的规范性,确保身份证照片的真实。(李思辉)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜