建设和保护协调 保护和利用并举

传承历史文脉 晋安古厝焕发新生

2019-06-13 23:30:35  来源:福州新闻网  作者:朱榕 邹家骅

传承历史文脉 晋安古厝焕发新生

  工人为对陈氏大厝的构建编号,以便在迁建牛岗山公园时,保证建筑的完整性。

  福州日报记者 朱榕 通讯员 赵辉 林星星/文 记者 邹家骅/摄

  新店古城遗址留存了闽越古国的历史,铭刻着闽都文化的基因。鼓岭上数百幢的老建筑,记录着中外友好交往的历史。涌泉寺、魏杰故居、闽王墓等重点文物,记录着晋安人文荟萃的历史,竹屿古厝、琯尾古街,则是民间文化生态的“博物馆”和“活化石”。

  尽管是一个年轻的城区,晋安区高度重视、珍惜文化遗存家底,不断加强历史建筑和文物保护工作,坚持城市发展和文物保护协同发展,以保护来传承城市历史文脉,在利用中让一座座古厝焕发新生。

  在旧改中保护历史 陈氏大厝“重生”

  在东二环如雨后春笋般涌现的高楼中,坐落着一座百年古厝陈氏大厝,新建的道路在这里被“截断”。

  12日,记者探访陈氏大厝时,房顶瓦片已经揭去,工人正用对墙板、梁柱、雕花件等进行编号,记录其位置和角度,以便在迁往牛岗山公园重建时,能最大程度保证建筑的完整性。

  这座百年古厝为三纵两进深夹两路花厅的大宅,两路花厅为西式,体现出近代民居中西合璧的特点,其庞大的规模在福州罕见。老宅曾先后走出五口通商时期在仓前兴办“舆春”洋行的陈钟怡、跟随冯玉祥将军并肩抗日的陈尔修、马尾船政学堂毕业留学德国的海军中将陈尔恭等杰出人物。

  经过岁月的洗礼,古厝东西两路建筑已不见踪影,面积虽只剩1600平方米,但被老建筑爱好者称为“福州最优美的风火墙”依然檐角高翘。发现这处古厝的价值后,晋安区立即将其列入保护建筑名单,经专家反复论证后,决定将其原样迁到牛岗山公园,并对消失部分进行复原,实现“重生”。

  为了弘扬和继承优秀历史文化遗产,晋安区注重协调保护和发展的关系,陈氏大厝仅是其中一例。为了全面开展历史建筑保护,晋安区历史建筑保护领导小组,对辖区范围内拆迁项目涉及历史保护建筑的地块进行全面摸底排查,制成清单,并制定保护流程、留存50年以上建筑普查认定流程等,层层签订责任状,进一步压实责任。

  目前,全区已排摸、筛查出推荐留存50年以上古建筑共17处,这些古建筑目前全部挂牌保护,让城市建设和保护历史协调发展。

传承历史文脉 晋安古厝焕发新生

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻