台江力推垃圾分类示范片区建设 每个街道都建1个

配备智能垃圾桶、管理员、督导员

2019-06-12 23:47:36  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 颜澜萍 通讯员 林言枝)记者12日从台江区获悉,该区将在每个街道建立1个户数在2000户以上的垃圾分类示范片区,每个示范片区配置5组智能垃圾桶、2名管理员和20名督导员,通过总结先进经验,及时弥补不足,以点带面,提升全区垃圾分类工作水平。

  12日上午,走进位于茶亭街道的广达温泉公寓,记者就看到两名身穿印有“垃圾分类督导员”字样制服的工作人员,在小区门口发放垃圾分类宣传材料和垃圾袋,并且耐心回答居民的问题。自去年7月该小区被选为生活垃圾分类试点小区起,小区里便时常能看到垃圾分类督导员的身影。

  负责该小区垃圾分类试点工作的福建省森林人环保科技有限公司运营总监朱连华介绍:“开始推行垃圾分类工作的时候,也面临着许多难题。在社区、物业公司及我们公司专业人员的多方配合下,按照‘要分’‘怎么分’‘正确分’三步走,层层递进,对小区居民进行宣导,取得了不错的效果。”

  在加强垃圾分类宣传的同时,广达温泉公寓还引进智能垃圾分类回收箱,提高生活垃圾回收利用率。在该小区快递柜对面,摆放着一组智能可回收物垃圾箱。朱连华介绍,4个智能回收箱对应回收塑料、纸张、玻璃、金属等垃圾。同时给小区每户居民配发了一张带有专属二维码的智能回收箱识别卡,实现投放垃圾自动称重积分制,居民可用积分兑换礼品。该设备还有仓满报警功能,有专人及时清运换箱。居民庄依姆说:“操作方便还能换礼品,智能设备真实惠。”

  此外,对于大件可回收垃圾,居民可以通过微信小程序“废宝联盟”自行预约时间,工作人员会上门收取。

  茶亭街道福德社区主任陈颖说:“接下来,将进一步总结推广近一年来广达温泉公寓垃圾分类工作的经验,在茶亭街道建立垃圾分类示范片区,并发挥社区党员先锋模范作用,带动更多居民行动起来,养成垃圾分类的好习惯,成为垃圾分类的宣传者、践行者。”

台江力推垃圾分类示范片区建设 每个街道都建1个

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜