吃水果就拉肚子又查不出问题 医生:可能患肠易激综合征

2019-06-12 07:56:39  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网6月12日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 林娟 张文明)小徐生完孩子一年多了,一吃水果就拉肚子。她到医院做了相关检查,也没查出什么问题。近日,她咨询了联勤保障部队第九〇〇医院消化内科医生,得知自己可能得了肠易激综合征。

  小徐近29岁,生孩子前,很爱吃水果。但自从生了孩子后,她发现肠胃变得异常敏感,经常拉肚子,尤其是吃了香蕉、西红柿、榴莲等水果后,不仅容易腹胀、放屁,还一直拉肚子。起初,她怀疑自己得了肠胃炎,便吃了些药,但是没效果。在医生建议下,她还做了胃镜、肠镜等检查,但也没发现什么问题。

  近日,对于小徐这种情况,联勤保障部队第九〇〇医院消化内科主任、福建省医学会消化内镜分会主任委员王雯表示,她患的可能是肠易激综合征。她介绍,肠易激综合征是一种肠道功能暂时紊乱的功能性疾病。数据显示,我国有16%的人被肠易激综合征所困扰。该病的主要表现是腹痛、腹胀、腹泻、便秘。其中,便秘和腹泻经常交替存在。此外,部分患者还伴有厌食、恶心、呕吐、心悸、头痛等症状。

  王雯介绍,引起肠易激综合征的原因有很多,比如遗传、肠胃轻度炎症、因刺激导致的肠道菌群失调紊乱等。在咨询中,小徐表示,她生完孩子后曾因乳腺炎挂过瓶。“那么,很可能是因为使用了抗菌素,把肠道内的一些菌杀死,导致了肠道菌群紊乱。”王雯介绍,每个人的胃肠道都存在着大量菌群,外界刺激可能会导致某些菌增多或被误杀。一旦某些菌变少,就可能导致特定食物中的成分无法分解,从而出现胀气、腹泻等情况。

  对于肠易激综合征患者,王雯说,有些人能够自己慢慢调整回去,有些人则需要依靠外界补充,主要是补充一些益生菌之类的肠道菌类。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜