用金子般的心教出乡村金课!

——记福州市连江县透堡中学庄珍钦老师

2019-06-11 07:23:44  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

用金子般的心教出乡村金课!

庄珍钦手把手教学生做实验。(市教育局供图)

  福州日报记者 谢薇

  “亲爱你别碰(氢氦锂铍硼)!”“看,滴管要像我这么拿!”日前,在连江县透堡中学的化学实验室内,庄珍钦老师用实验和结果,以及风趣幽默的语言为学生们上了精彩的一课,课堂氛围轻松而愉快。

  庄珍钦是连江县透堡中学唯一的化学老师,是她让这所农村学校的孩子渐渐爱上化学,让这所革命老区学校的化学成绩成为业界的 一 个“传奇”——2013年至2018年,连续六年中考化学成绩位居公立校第一,并遥遥领先于第二名。

  留守农村 打造“传奇”

  “一到化学课,我们感觉庄老师全身散发出魔力,把我们每个人的思想和目光,深深吸引住了!”学生王欣茹告诉记者,庄老师上课语言幽默风趣,注重和学生互动,让每个人都参与到课堂中,大家因为喜欢她,都亲昵地称呼她为“化姐”。“化学作为初三才开始的新科目,大家却因为庄老师改变了化学学科的印象。”

  庄珍钦2000年8月参加教学工作。刚毕业来到透堡中学时,面对匮乏的实验设备、简陋的教室、破旧的校园,她没有皱一下眉头。“我自己就是从农村走来的娃,不会觉得条件艰苦。”庄珍钦告诉记者,知识是改变农村孩子命运的桥梁,入校后,她就积极奔走申请实验器材、带头布置班级、养花美化校园一角。

  后来因为“六连冠”的名声,每年都有县城重点学校来“挖”庄珍钦。2017年,庄珍钦遇到了一个在人们眼中难得的机会——调入更好的中学任校领导。这样,不仅可以照顾县城年迈的父母,自己还能有所提升。同事和家人知晓后,都纷纷劝她离开农村。犹豫中,她来到学校,一名初二学生跑上前来问她:“老师,我马上也要成为您的学生了,对吗?”看着孩子那期待的目光,她不再犹豫。

  “县城的老师那么多,不差一个化学老师或校领导,可是透堡只有我一个专业的化学老师啊!”想到那些留守孩子的纯真笑脸,想到农村学校需要青年教师,她最终选择了留下。

  化身“化姐” 全心付出

  “你们每个人在我心中都是一样的,初三不代表是终点了,也可以是全新的起点!”庄珍钦热情对待学生和课堂,她说,教育教学事实上是师生良性互动、学生信其师亲其道的过程。

  为此,庄珍钦能在开学一周之内准确无误地记住全年段100多位学生的名字;她常通过课堂和课间的细心观察,结合作业批改呈现的情况,了解感知每个学生的特质和心理动态;她会在100多位学生的作业上,有针对性地写下富有激励性的评语,点燃学生积极向上的火种;她可以进入学生的内心世界,化身“化姐”,聊聊青春期的烦心事。

  有一年夏天,因为赶着给学生上课,庄珍钦在路上出了交通事故,被送到县医院,额头缝了好几针。因为心系毕业班的学生,还没休息两天,她就吵着要出院。炎热的夏天,一堂课下来,疼痛不适,大汗淋漓,可是她没喊过疼,始终用笑容面对学生,安抚着因为她的病情担心流泪的孩子们。

  在学生心中,庄珍钦的角色不仅是一名高明的严师,更是一位可信赖的朋友。无论在她的办公室还是宿舍,总摆放着茶壶和若干水杯,那是她为孩子们准备的。在校的许多孩子遇到困难第一时间找“化姐”帮忙,已经毕业多年在外求学或工作的学生,一回到故乡,总爱回学校找她聊近况,侃大山。一壶茶、一段故事,成为师生彼此最美好而温暖的记忆。

  积极钻研 硕果累累

  近20年的教学经验,并没有消磨庄珍钦的学科热情。“对学科知识,只有自己热爱才能让学生热爱!”课余,她仍会扎进化学教学的世界里,探索初中化学教学的规律,然后针对农村学生的学习特点,用学生喜爱的方式深入浅出地教学。她回避了生硬、枯燥、专业的理论知识介绍,另辟蹊径,通过风趣幽默的口诀,激起学生对学科的兴趣,引领学生进入化学世界。

  在学校仅有一名化学教师的情况下,庄珍钦无论从实验前的准备、实验课还是到实验后的整理,都亲力亲为,开齐、开足实验课。为了给学生上一堂有趣形象的实验课,她每次都要花数小时准备器材、配制溶液、反复进行课前实验演练,确保安全。看着孩子们在实验课上的兴奋神情,她全然忘了自己的手上那些灼伤或器皿破裂造成的伤口。

  在潜心教学同时,庄珍钦不忘时刻提升自己,参加各级各类培训和校本研修。正因为她的执着与热爱、认真与负责,所有的点滴付出都换来了沉甸甸的收获。每年她所任教班级学生的化学成绩无论是在片区、县区的考试中都能取得不俗的成绩,并取得了“六连冠”的成绩。个人还先后荣获透堡镇十佳教师、福州市教育系统先进工作者、福州市农村优秀教师、福建省优秀教师等荣誉。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜