永安“互联网+文物安全志愿服务”APP上线

2019-06-10 08:41:42  来源:福建日报
  

  9日,永安市举行“互联网+文物安全志愿服务”APP上线仪式。

  今年,国家文物局在陕西、福建两省率先开展“中国文物安全志愿者行动”试点工作,永安市因有独特的抗战文化暨涉台文物资源优势被列入试点市。该市大胆实践,注重网络信息交流平台建设,在全国率先研发“互联网+文物安全志愿服务”APP。该APP包括巡查点、志愿者文物安全巡查业务流程、文物安全保护知识的学习、文物应急防护等四大版块,能对巡查人员的位置实时定位,提供定点位置上报、电子围栏功能;及时将巡查中发现问题形成工单上报,由后台管理员进行答复和问题跟踪;组织志愿者对文物保护的相关法规和知识在线学习。后续还将增加无人导览、虚拟数字博物馆、文博大数据等功能,支持文物VR的制作、展示等。该APP的上线运行,对建立正规化、制度化、常态化运行的文物安全志愿服务机制有着积极作用。

  (郑继涛)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜