培育产业新动能 推动产业新发展

市大数据委着力推动“数字福州”建设

2019-06-06 23:49:10  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网6月6日讯(福州日报记者 林瑞琪)在5日举行的全市产业发展促进大会上,我市将建设“数字福州”作为产业发展的重点领域和主攻方向之一。市大数据发展管理委员会相关负责人表示,将全力推动“数字福州”建设,营造有利于数字经济产业发展的良好环境,培育发展新动能,并借助良好的数字化基础,助推“海上福州”与“平台福州”建设。

  该负责人介绍,今年5月,第二届数字中国建设峰会在我市圆满落幕,又一批项目签约落地,福州收获满满。

  “两届峰会的成功举办让我们更添信心,我们将继续发挥数字中国建设峰会的平台效应,利用好峰会创新成果展示平台,聚焦关键核心技术创新突破,同时将数字中国创新大赛打造成为峰会的品牌赛事,让更多企业、高校院所、科技人才和社会资本等要素向福州聚集,吸引更多的创新创业力量在福州落地生根。”该负责人说。

  在此基础上,市大数据委将进一步推动数字经济领跑行动的全面实施,促进数字产业化与产业数字化同步发展,在推动企业利用新兴技术改造提升的同时,着力培育大数据、人工智能、5G、区块链等新兴产业。

  “面向新一代信息技术和实体经济深度融合的大趋势,我们将以推广新技术行业应用为重点,在重点区域、行业中开展创新应用示范,推动数字化转型升级。”该负责人介绍,一方面将强化政府数字化转型引领,大力推动政务及公共服务领域数字化转型;同时,将促进传统产业数字化转型,推动企业上云上平台,推动国家数字农业试点项目建设,推动“智慧海洋”建设。

  该负责人表示,下一步将加快培育大数据产业基地,依托东南大数据产业园,发挥行业龙头企业引领示范作用,带动大数据产业整体能级提升,做实做强健康医疗、融合创新和VR等产业,突出发展政务、金融、电商、医疗健康等大数据应用产业;加快打造区块链经济综合试验区,按照我市近期出台的《关于加快福州市区块链产业发展的三条措施》,从支持优质企业(机构)落地、支持创新示范应用、支持产业平台建设等3个方面加大对区块链技术创新和产业发展的扶持力度,推动区块链在政务、医疗、金融、传统制造等方面应用,开展10项以上重点行业应用示范,在区块链行业产生良好的示范和辐射效应。

市大数据委着力推动“数字福州”建设

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜