福建省涉生态类典型案例发布

电镀厂非法排污 房东也难逃法网

2019-06-06 08:22:22  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州新闻网6月6日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 周瑞壬)昨日是世界环境日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,介绍全省法院生态环境审判工作情况,并发布绿皮书和十大典型案例。其中一起发生在闽清县的案例发人深省。

  2016年9月至2018年1月间,刘某租用俞某位于闽清县白中镇某村的厂房开设电镀厂,在生产过程中将未经处理的电镀废水直接排放到厂房旁边的溪流中。俞某明知刘某的违法行为却仍将厂房、设备提供给刘某使用,并帮助刘某协调厂房周边村民的关系。2018年1月,闽清县环境保护局查获该非法电镀厂。

  闽清县人民法院经审理后认为,被告人刘某为谋取利益,违反国家法律规定,非法从事电镀生产,并将未经处理的电镀废液直接外排到溪流,严重污染周边水环境,构成污染环境罪。被告人俞某为谋取利益,在明知刘某无危险废物经营许可证从事非法电镀的情况下,将厂房、设备提供给刘某使用,应以污染环境罪的共同犯罪论处。刘某在共同犯罪中起主要作用,是主犯;俞某在共同犯罪中起次要作用,是从犯。被告人刘某、俞某分别被判处有期徒刑两年和一年,并处相应罚金。一审判决后,被告人刘某、俞某提出上诉。福州市中级人民法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。

  据介绍,2018年6月至2019年5月,全省法院共受理涉生态类案件2994件,审结2695件,受理案件数、审结案件数、人均办案数均居全国法院前列。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜