晋安探索社区矫正新模式

2019-06-06 08:15:28  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

晋安探索社区矫正新模式

活动现场。

  福州新闻网6月6日讯(福州晚报记者 何佳媛 通讯员 陈弘/文 记者 石美祥/摄)昨日,一场特别的文化教育活动在晋安区宦溪镇鹅峰书院举行。活动以“崇德尚礼、从心出发”为主题,帮助社区服刑人员培养积极乐观、向善向美的道德情操和生活情趣。晋安区委常委、政法委张忠健书记为活动作了动员讲话,以真实案例警醒社区服刑人员要珍惜矫正机会,认真悔罪,遵纪守法,同时勉励社区服刑人员“正”言行、“明”心性、讲诚“信”、“健”身心,做一个有益于社会的人。

  晋安区委政法委、晋安区司法局联合福建省禅文化交流促进会,在宦溪鹅峰书院设立社会力量帮扶教育基地以来,多次开展心理矫治、技能培训、公益劳动、爱心帮扶等活动,帮助社区服刑人员早日融入社会,目前已取得可喜的工作成效。

  昨日,晋安区司法局特别邀请红苹果公益福建省教育援助协会导师黄骊,为社区服刑人员讲授生命教育与家庭沟通。活动还采用了“以矫带矫”的模式,让具有专业知识及从业经历的社区服刑人员,讲授慢性病防治知识、演示心肺复苏。这种新模式能帮助社区服刑人员更好地运用学到的知识回归家庭、回归社会。

  鹅峰书院还为社区服刑人员开设心理矫治课程并组织社区服刑人员参与劳动,让社区服刑人员在劳动中发现自己的价值,同时获得认可和快乐。

  晋安区司法局一直致力于推动社会力量参与社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作。3月30日,晋安区社区矫正中心规范化建设用房已投入使用,目前正在加紧建设“智慧矫正”,进一步提升综合监管矫治水平。

  下一步,晋安区司法局将继续创新社会管理方式,为特殊人群的管理探索一套司法行政部门牵头、社会力量参与的社区矫正模式,建立管、防、帮、教为一体的工作机制,确保特殊人群的管理落到实处;以社会力量帮扶教育基地为平台,探索创新教育方法,不断提高帮扶教育效果;鼓励更多社会力量参与社区矫正工作,为构建“平安晋安”作出更大贡献。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜