福建持续推进陆海联测 提高闽台地震预测精度

2019-06-05 08:02:40  来源:中国新闻网
  

  中新社福州6月4日电 (记者 龙敏)台湾台东县海域4日17时46分发生5.8级地震,再度导致福建沿海多地有明显震感。当天上午,福建省地震局22名科研工作人员登上“延平2号”震源船,从厦门公务码头启航离港,标志着2019年陆海联测第一阶段工作全面启动。

  福建与地震活动活跃的台湾仅一水之隔,台湾地区中强以上地震往往对福建产生影响。因此,闽台地震科技交流与合作密切,现已在地震监测台网联网联测、福建及台湾海峡深部构造陆海联测实验等方面取得丰富成果。

  自2016年开始,福建省地震局分三期实施福建及台湾海峡三维地壳结构陆海联测探测实验。

  福建省地震局相关负责人指出,陆海联测将有利于查明福建省及台湾海峡西部孕震环境,获得福建及台湾海峡地区三维地壳精细结构,提高对台湾海峡地震的定位精度及福建省防御地震灾害能力。

  该负责人介绍,2019年陆海联测第一阶段主要开展海峡6.2级地震震源区地壳深部固定点探测、厦门岛环岛走航激发作业等,并在南一水库开展气枪激发检测烈度计实验。(完)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜