福州交警严查严处各类非机动车交通违法行为

外卖快递配送员上路体验执勤

2019-06-03 07:42:49  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

福州交警严查严处各类非机动车交通违法行为

外卖配送员在古田路八一七路口参加体验执勤。

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 颜澜萍 文/摄 通讯员 榕交警)“绿灯亮了才能通行,不要闯红灯。”“下雨天路滑,注意安全。”……昨日,在市交警支队的统一安排下,外卖快递行业电动车交通违法人员在福州多个路口参加执勤体验。

  外卖和快递电动自行车驾驶人闯红灯、不按道行驶、逆行等交通违法行为多发,对此,福州交警推出多项举措,包括扣车、顶格处罚、让违法骑手所在企业相关负责人将带着违法者体验执勤等。

  5月14日,美团外卖配送员郑先生骑着电动自行车在东街口逆行,被交警罚款20元。昨日上午8点,郑先生来到古田路八一七路口,参加为期两天的早晚高峰执勤体验。

  在2个小时的时间内,郑先生在路口提醒和劝导往来市民遵守交通规则。“通过体验执勤,我更加意识到闯红灯、逆行等交通违法行为存在很大的安全隐患,以后宁愿少跑一单,安全第一。”郑先生说,这是他从事外卖行业一年多来第一次参加执勤体验,回去后将向身边的同事和家人宣传文明出行。

  刚刚从事外卖行业1个多月的达达外卖派送员万先生因为不熟悉路线,5月25日在乌山西路逆行被交警处罚。昨日上午9点,万先生来到温泉支路路口参加执勤体验。通过体验,他深有感触地说:“虽然工作很重要,但是生命更宝贵。”

  为进一步提升城市道路交通治理能力现代化水平,巩固非机动车整治既有成效,交警部门通过加强部署、协作共治、科技应用、宣管并重等措施,推进外卖行业电动车交通违法整治工作,逐步形成“警社合作、警企共治”的外卖行业电动车交通管理工作局面。

  外卖、快递骑手出现交通违法行为,交警部门将组织外卖快递行业电动车交通违法人员到指定路口参加两天的早晚高峰执勤体验,目前已组织上千人次参加执勤体验。同时,交警部门加强数据共享,将违法较多的外卖和快递行业电动自行车驾驶人信息抄送企业,由企业通过通报批评、扣除绩效、停岗培训等方式加强员工管理。

  此外,交警部门还定期向中国物流与采购联合会共享配送联盟通报快递外卖行业配送人员交通违法情况,建议联盟进一步强化业务指导,规范指导外卖、快递企业加强对从业人员的教育与管理,安全文明规范驾驶电动自行车参与配送工作。

  连日来,福州交警大力整治非机动车交通违法乱象。市民刘依伯对此表示支持:“经过整治,非机动车违法行为减少了,道路更加通畅了,市民的安全意识也提高了,我们要共同维护文明有序的道路环境。”

福州交警严查严处各类非机动车交通违法行为

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜