中国钟表从配角变成主角 钟表大国建设已经起步

2019-05-30 09:28:41  来源:经济日报
  

中国钟表从配角变成主角 钟表大国建设已经起步

  当前,我国钟表业已形成了以高精密制造技术为核心的工业生产体系,成为全球竞争力最强的钟表制造基地和世界钟表业的重要组成部分。中国钟表业正从世界钟表产业的外围圈逐渐进入核心圈,从行业配角逐步转变为主角,真正的钟表大国建设已经起步。随着一批自主品牌脱颖而出、老牌企业积极转型,中国钟表开启了迈向高档精品化的步伐

  在日前举行的2019年中国品牌日系列活动中,中国钟表协会带来“时间由我”钟表行业自主品牌体验区,吸引了众多观众驻足关注。飞亚达、雷诺、上海、宜准等自主品牌企业的集体亮相,不仅展现了新时代钟表业发展的新面貌新成就,还生动诠释了钟表业品牌发展的新内涵、新趋势。

  “我国钟表工业经过50多年发展,已形成了以高精密制造技术为核心的工业生产体系,成为全球竞争力最强的钟表制造基地和世界钟表业的重要组成部分。”中国钟表协会顾问、高级工程师汪孟晋表示,当前,中国钟表业发展正从世界钟表产业的外围圈逐渐进入核心圈,从行业配角逐步转变为主角,真正的钟表大国建设已经起步。

  传统钟表转型求变

  近年来,随着手机的普及,很多人开始摒弃手表,传统钟表业一度步入了行业衰退期。不过,在经历了短暂的低谷后,传统钟表业在转型中重新找到了定位。

  来自中国钟表协会的数据显示,2018年我国手表产量6.5亿只,时钟产量4.3亿只,分别占世界产量的83%和91%,是世界日常用钟表(时装表、休闲表、运动表)的主要供应地。

  “目前,我国是世界上最大的钟表市场,每年消费近1亿只手表和4000万只时钟,总额达1000多亿元,其中国产钟表数量约占76%。”汪孟晋说,随着中国经济增长和消费升级加快,未来国内钟表市场的规模有望继续扩大。

  值得关注的是,在高端领域国产手表虽不及瑞士同行,但仍有一批企业多年来坚持创新,走出了一条以自主知识产权为核心的发展道路。

  汪孟晋表示,目前我国钟表业已具有一定的自主创新能力,产品种类丰富、性价比高,建立了较为完整的钟表产业链。不仅如此,钟表特有的高精密制造技术还为航天、航空、国防等产业配套生产了大量精密计时仪器。

  “经过长期努力,我国一些老牌手表生产企业已具备了批量生产陀飞轮、万年历、计时码表等复杂多功能机械手表的能力,是目前除瑞士以外世界上唯一能够生产这类高档机械表的国家。”汪孟晋说。

  与此同时,我国钟表行业出现了一批自主知名品牌,不仅有海鸥、北京、上海等一批拥有核心技术和知识产权的企业,还有飞亚达、罗西尼、宜准等钟表制造新锐。调查显示,自主品牌手表已占据国内中低档钟表的主要市场,成为理性消费的主流选择。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜