10余省份公务员省考笔试放榜 多地披露阅卷过程

2019-05-30 09:17:41  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京5月30日电(冷昊阳) 今年4月,全国20多个省份扎堆进行了2019年度公务员招录考试,5月以来,多省份密集公布公务员考试的笔试成绩。随着笔试放榜,一些省份也向外界披露了公务员考试的阅卷过程。

  多省份公务员省考笔试成绩放榜

  今年4月20日,全国有22个省份同日举行公务员招录的“省考”,计划招录人数合计近8万人。但与上年度相比,福建、山东等多个省份今年的计划招录规模,出现了明显下降。

  虽然不少省份的招录计划都出现了“缩水”,但本次各地的公务员考试热度似乎并未减退。从岗位竞争来看,据媒体报道,广西、山东、云南等省份最热岗位的竞争都超过“千里挑一”。

  进入5月,天津、宁夏、福建、河北等10多个省份陆续公布了2019年度公务员省考招录的笔试成绩。

  随着笔试成绩公布,记者梳理发现,包括福建、湖北等多个省份还对今年公务员考试中的违纪违规考生进行通报。

  例如,福建省人社厅决定对被国家有关机构判定为雷同卷的4人,予以“其该科目(场次)考试成绩无效”的处理;对考试时使用手机等电子设备拍摄试卷的2人,予以“取消考试成绩,并记入公务员考试录用诚信档案库五年”的处理。

  公务员考试阅卷如何进行?多地出招保证阅卷公正

  今年的公务员招考启动以来,多地都强调了确保考试的公平公正,那么,如何保障公务员考试笔试成绩公正科学?在公布成绩的同时,多地也介绍了笔试阅卷的工作。

  宁夏回族自治区人事考试中心官网披露,考试笔试结束后,所有答题卡在标准化保密室进行封装存放。保密室内实行24小时监控录像,保密室外安排专人值班看管。试卷出、入保密室及扫描工作室严格登记。

  同时,该省份的阅卷服务器密码由纪检、组织、人社部门三方分段保管,三方人员同时到场输入后才能启动。阅卷场所装有实时视频监控和手机信号屏蔽设备,阅卷期间,任何人不得将阅卷资料带出阅卷场所,通信工具及与阅卷无关的资料也不得带入阅卷场所。

  除了严密的流程外,哪些人参与了公务员考试阅卷工作?在福建,根据当地媒体报道,本次《申论》阅卷从全省抽调阅卷员共204人,其中来自福建省内高校94人,硕士以上学历77人,副教授、高级讲师和中学高级教师以上职称127人。

  据介绍,该省《申论》阅卷工作严格安排了六道流程,包括将《申论》答题纸扫描到服务器,对图像和数据进行校验并存储;抽调考生答卷,研究制定评分细则等。

  “按照往年的经验,各地的阅卷一般采用双阅卷取平均分的方式,即两位阅卷老师阅同一份试卷,根据每道题分值按比例确定分差。如分差过大,则交由专家组评判,以最大限度地保证评卷工作的公平性。”华图教育公考辅导专家李曼卿表示。

  此外,李曼卿介绍,在阅卷过程中,还会进行幕后的速度和评分情况监测,以求避免出现追求速度而忽视质量的问题。另外,每个阅卷员和题目阅卷组的三评率都要合格,否则就要取消阅卷员资格或者整个小组停止阅卷,重新培训讨论和试评合格后再重新开始阅卷,以最大程度减少人为认知差异。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜