省委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述 学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神 研究深入推进中央巡视整改工作

2019-05-30 00:08:15  来源:福建日报  作者:兰锋 周琳

  5月29日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,传达学习第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会精神,部署推进我省残疾人工作;学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神;召开省委常委会会议暨省委巡视整改工作领导小组第十三次会议,研究中央巡视整改工作进展情况,部署下一步工作。会议还研究了其他事项。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央十分关心残疾人、高度重视残疾人事业,习近平总书记对残疾人事业发展作出一系列重要论述和指示批示,对于推动新时代残疾人事业发展,具有十分重要的意义,我们要认真学习领会、全面贯彻落实。要按照第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会要求,创新工作理念,健全工作机制,用心用情做好残疾人工作,推动我省残疾人事业高质量发展。要深化思想认识,把加快推进残疾人小康进程摆在优先位置,用最有力的举措解决最紧迫的问题,确保全省残疾人在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要突出工作重点,聚焦残疾人脱贫攻坚、康复服务、就业创业、社会保障、特殊教育等,推动弱有所扶有新突破,促进残疾人全面发展和共同富裕。要加强组织领导,健全党委领导、政府负责、社会广泛参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,推动残疾人工作融入发展大局。

  会议指出,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于巡视巡察的重要决策部署,认真落实全国市县巡察工作推进会精神和赵乐际同志重要讲话要求,做深做细做实市县巡察工作,推动全面从严治党在基层落地见效。要把牢政治巡察定位,把贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话和重要指示批示精神情况作为巡察的首要任务,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。要突出问题导向,创新工作方法,加强队伍建设,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,督促做好巡察整改“后半篇文章”。省委巡视工作领导小组要切实担负起组织实施责任,市县党委要履行主体责任,建立健全巡视巡察联动机制,确保市县巡察有力有序有效开展。

  会议强调,中央巡视整改工作越往后,越要紧盯不放、抖擞精神、铆足力量。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,结合学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神,坚决全面彻底地完成好各项整改任务。要强化统筹协调,持续攻坚突破,加强对巡视整改的日常监督,适时开展整改情况“回头看”,建立健全可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,确保整改任务全面落地见效。要强化成果运用,着力解决体制机制问题,充分发挥巡视标本兼治战略作用,推动整改成果转化为制度优势、发展优势。

  (福建日报记者 兰锋 周琳)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻