中国正在诠释,从容也是一种勇气

2019-05-29 10:28:07  来源:人民网-观点频道
  

  “勇气就是优雅地面对压力”——美国可能会发现,海明威的这句话,正在中国身上得到生动的体现。

  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,很多企业家在他们的朋友圈里都转发了一则数据:根据国际数据公司(IDC)与希捷(Seagate)共同发布的白皮书预测,2018年中国数据圈占全球数据圈的比例为23.4%,预计到2025年中国数据圈将占全球数据圈的27.8%,成为全球最大的数据圈。与此同时,美国数据圈占全球数据圈的份额将从2018年的21%下降到2025年的17.5%。

  几乎同时,“第七届中国网络视听大会”5月27日在成都开幕,媒体人从前方发回的新闻稿,从各自不同的角度介绍了5G低成本快速布网的现状,展望中国拥有全球最大5G网络的前景,乃至5G让中国实现千行百业数字化的革命性意义。

  从美国挑起贸易摩擦开始,前所未有的贸易战压力固然对中国经济造成了一定影响,但这点影响无须夸大,更不会妨碍我们的大局,耽误做好自己的事情。事实上,埋头做事的中国人越来越懒得理睬那几位大嘴美国人口中关于中美贸易摩擦的各种奇谈怪论,因为我们要做的事情实在太多了。临近上半年收关之际,很多企业家到处飞来飞去,跑会场、谈项目,日程“动辄以24小时来规划”。他们都在市场经济中呛过水、吹过风、游过泳,贸易战对他们而言只有一条简单的现实逻辑:贸易战的走向不取决于我们,我们必须全力以赴的,只有努力做好自己的事情这一条。

  中国人看得越来越明白,抓住发展的机会比纠结贸易战更实在、更长远。面对美国挑起的贸易摩擦,我们没有困惑和停滞,该奋斗就奋斗,该坚持就坚持,每个人在自己的位置上前进一步,给国家升级一个产品都是贡献。不管乱云飞渡、风吹浪打,我自岿然不动、云淡风轻,只要坚持不懈地把自己的事情做好,就没有什么事情能阻碍国家的继续崛起,以及我们每个人的继续发展。

  从长征、抗战到解放,从赶上时代到超越时代,从站起来、富起来到强起来,中国人最终靠的是自己的双手和双脚,“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新”。在我们这样一个坚持自力更生、艰苦奋斗的国家面前,在一个不惹事也不怕事、不冲动也不信邪的民族面前,区区贸易战能激起一串涟漪,却不足以形成让我们乱了阵脚的风浪。这一点,恐怕连美国也越来越看清楚了。

  不要跟中国人比淡定、比承受、比坚持、比奋斗,中华民族战胜困难的经验和能力,跟求取和平合作的意愿一样强大。而贸易战正好可以当作一场成人礼,它会锤炼我们继续发展和追求梦想的勇气,让我们在正面应对中坚守人生幸福,推动社会进步,实现民族复兴。(艾晓原)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜