数据融合 移动监管 共享共治

智慧食安监管助力优化鼓楼经营环境

2019-05-29 07:36:17  来源:福州新闻网  作者:黄凌

智慧食安监管助力优化鼓楼经营环境

通过内部监管APP,执法人员能实时监控餐饮企业厨房情况。

  福州日报记者 黄凌 文/摄

  “在三坊七巷游玩,不知到哪家餐饮企业就餐比较放心?”进入食安鼓楼微信端,打开端口手绘地图,各餐饮企业的实时厨房视频、企业评级分数、员工健康证等信息一目了然。去年底,鼓楼区市场监督管理局建设全省首家智慧食安智能监管平台(包含内部监管APP和微信服务端口),构建政府、企业和社会公众三位一体的智慧化食品安全监管模式。

  半年多来,该系统功能和数据不断完善,不仅实现食品安全可移动式监管,方便企业在平台办理相关证件、让员工在平台参加食安培训,也让公众参与监督,共同营造公平公正的良好经营环境。

  “明厨亮灶” 保障舌尖安全

  在三坊七巷,由好莲子餐饮管理有限公司开办的建莲馆主要售卖以莲子为主要原料加工的糕点食品。走进建莲馆,一眼就能看见馆内左侧的糕点加工厨房。师傅在橱窗内忙于糕点制作,顾客排队购买。

  “去年底,鼓楼市场监督管理局的智慧食安智能监管平台上线后,我们第一时间就申请加入平台监管,馆内新添多台监控设备,让监管者和民众参与企业监督,让顾客放心购买商品。”建莲馆店长周瑶告诉记者,只要进入食安鼓楼微信端,顾客就能实时看到厨房内糕点师傅的各种操作,厨房的卫生状况时刻都受到消费者监督,这让企业管理者绝不敢掉以轻心,分外注意食品安全自查自纠。

  “在鼓楼市场监管局的牵头下,企业的监控设备还接入了饿了么APP,让更多民众可以看见企业厨房。这不仅代表了企业对自身食品安全的自信,同时也让企业经营效益不断提升。”周瑶说。

  鼓楼区市场监管局食品安全监管科工作人员余松海介绍,三坊七巷历史文化街区作为试点地区,已有建莲馆、永和鱼丸、同利肉燕等13家餐饮服务单位的厨房率先接入监管局内部执法APP“鼓楼智慧食安”,合计38台“明厨亮灶”设备。下一步,监管局将逐步在全区的餐饮服务企业进行推广,尽量让所有企业自觉接受政府和民众监督,通过智能化的监管,净化市场。

【责任编辑:马春林】
0

相关新闻