弘扬志愿精神 共建和谐社区

福州召开社区志愿服务现场推进会

2019-05-24 23:37:48  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网5月24日讯(福州日报记者 吴晖)24日,由市委文明办主办的社区志愿服务现场推进会在晋安区王庄街道紫阳社区举行。市委文明办和六城区相关负责人,社区志愿服务站和社会志愿服务组织代表齐聚一堂,围绕社区志愿服务工作,互相交流、学习。

  会前,与会人员参观了紫阳社区居委会和社区志愿服务站,学习其开展社区志愿服务的工作经验。

  在推进会上,来自六城区的社区志愿服务代表踊跃发言。不少社区的志愿服务工作经验,让与会者受益良多。

  鼓楼区南街街道三坊七巷社区整合辖区内的历史文化资源,依托三坊七巷景区志愿服务驿站,发挥党员先锋模范作用,在原有“虾油味”党员志愿导游队的基础上,联合辖区单位,发动党员,培育了本土导游志愿服务队、坊巷文化传播志愿服务队等,积极开展红色线路讲解、真诚服务游客等志愿活动,让群众真切地感受到社区志愿服务的温度与三坊七巷的历史文化厚度。

  台江区洋中街道金斗社区突出专业带动,组建了10支专项志愿服务队。其中,邻里互助走访志愿服务队定期了解社情民意,帮助解决邻里纠纷和困难。同时,社区与福建师范大学、福州大学、福建中医药大学社区系等联合,打造了“专职社工—社工督导—社工志愿者”志愿服务队,开创了“社区+高校+基金会”三位一体的发展模式,探索政府购买公共服务、高校技术支撑、基金会专项经费补充的志愿服务新模式。

  社区志愿服务离不开社区居民的参与和支持,在昨日的推进会上,仓山区金山街道丽景社区在这方面的做法引发了大家的共鸣。该社区组织社区舞蹈队大妈成立了社区大妈志愿服务队。每逢节假日,大妈们便化身为文艺志愿者,为居民在家门口奉上丰盛的免费文化大餐。平日里,大妈们还是小区、楼院的管家,定期对小区进行巡逻,为社区的平安和谐增添了一道保障。此外,她们还经常出现在社区各商店、超市、市场,开展食品安全监督和市场维权志愿服务活动。身穿红马甲的大妈们成了丽景社区一道靓丽的风景线。

  青少年是国家的未来、民族的希望,社区如何在加强青少年科技教育上发挥作用?长乐区吴航街道三峰社区有妙招:社区筹集30万元,建起了长乐第一家社区青少年科普活动室,为辖区内的家长与孩子提供了一处增长见识的场所,深受欢迎,每年接待学生4000多人次。

  据了解,近年来,我市社区志愿服务工作硕果盈枝,涌现了三坊七巷社区等一批全国最美志愿服务社区,全市268个社区全部设立了社区志愿服务站。

  市委文明办相关负责人表示,举办此次活动旨在为城区和城区之间、社区和社区之间、社区和社会组织之间搭建一个社区志愿服务工作交流平台,互相借鉴学习,共同提升社区志愿服务工作水平,进一步发挥志愿服务在社区治理中的积极作用,打通服务群众的最后一公里,同时引导群众就近就便参与志愿服务,让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜