厦门公安科技周启动 这些警用“黑科技”见过吗

2019-05-24 09:07:08  来源:海西晨报
  

  厦门市公安科技周昨日启动,“警企联合创新研发中心”同时揭牌

  这些警用“黑科技”你见过吗

厦门公安科技周启动 这些警用“黑科技”见过吗

民警体验高科技设备。通讯员供图

  海西晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 厦公宣)为提升公安民警科技文化素质,深入实施创新驱动发展战略,昨日,厦门警方举行公安科技活动周活动启动仪式暨“警企联合创新研发中心”揭牌仪式。此次公安科技周活动以“智慧公安 兴警惠民”为主题。启动仪式上,市公安局分别与华为、海能达、南威、美亚柏科、科达、科大讯飞、依图科技等公司签订战略合作协议,并共同为“警企联合创新研发中心”揭牌。

  活动现场,市公安局邀请在安全防范、电子取证、识别引擎(人像、语音、声纹等)、通信设备等领域拥有较领先技术的企业,集中展览了车载台、和对讲、执法记录仪等警用无线通信设备,视频监控、楼宇对讲等安防产品,以及警用机器人、智能眼镜、警用智能头盔、法度智能笔录、无人机等警用科技产品。

  其中,声纹识别产品及应用引人瞩目。该产品包含了声纹采集器、声纹库平台、智能声纹鉴定专家工作站和声纹综合作战平台。按照公安机关声纹建库需求,搭建集保存入库、分类管理、声纹识别等功能为一体的声纹库平台。通过声纹数据库的建立,利用声纹识别技术实现反恐、绑架、敲诈、勒索、恐吓等各类案件中犯罪嫌疑人的快速锁定、及时破案。

  研发人员表示,这项技术研发耗时6年,目前已在多个领域投入使用。该技术以声纹研究应用为基础,以往要对10万条声纹进行分析,需要人工花费数十小时完成。但通过声纹综合作战平台,仅需要几个小时就能完成。目前,他们正在收录闽南话等方言,未来声纹识别的使用范围将更广。

  据介绍,“警企联合创新研发中心”成立后,厦门市公安局将为签订战略合作协议的各家公司提供实验室及开发环境保障,相关公司派驻技术骨干入驻实验室,双方共同推进大数据、人工智能等多个领域公安业务相关的项目合作研发。

  本次公安科技活动周为期一周。除了组织参观2019年先进科技产品展览外,市公安局还先后组织了公安科技大讲堂之5G应用篇、科技创新成果网上风采展示等活动。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜