福州首例耕地复垦案20亩农田全部复垦

2019-05-24 08:08:24  来源:福建日报
  

  乡村的5月,处处散发着勃勃生机。福清市江镜镇雁湖村一块刚刚复垦完毕的农田,在春雨的滋润下慢慢复苏。

  2017年初,福清市检察院接到人大代表反映,江镜镇雁湖村20余亩耕地遭到破坏。检察官立即前往现场了解情况,发现上述耕地已被挖成四口鱼塘用于养殖。

  经调查,福清市国土部门认定耕地破坏者翁某非法占用农田情况属实,作出行政处罚决定:责令翁某30日内恢复原种植条件,并处罚款362810元。

  同时,福清市检察院督促国土部门对被破坏耕地进行鉴定。经鉴定,上述被占用土地涉及24.85亩基本农田,其中23.19亩种植条件严重毁坏。2018年3月24日,福清市公安局对此立案侦查。

  处罚不是目的,复原才是根本。为落实公益诉讼职能,修复被破坏的农田,福清市检察院牵头国土部门、农业部门和江镜镇政府等单位召开诉前圆桌会议,协调各方共同解决复垦过程中遇到的困难,最终确定了复垦方案:由翁某缴纳复垦押金至镇(街)财政专户,待村民养殖在这4口鱼塘里的鳗鱼苗成熟售出后,翁某按照复垦方案实施复垦工作,并由国土局会同农业局等部门进行验收。

  日前,该案被破坏农田已全部复垦完毕,系福州首例耕地复垦案。鉴于翁某积极履行复垦义务,法院以非法占用农用地罪判处翁某有期徒刑1年6个月,缓刑2年,并处罚金5万元。

  (福建日报记者 程枝文 通讯员 林丽)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜