2019渔业周·渔博会5月30日至6月1日在福州举办

2019-05-23 16:14:15  来源:福州新闻网  作者:邱陵 林志源
  

2019渔业周·渔博会5月30日至6月1日在福州举办

新闻发布会现场。

  福州新闻网5月23日讯(记者 邱陵/文 林志源/图)23日,记者从市政府新闻办召开的发布会上获悉,2019渔业周·渔博会将于5月30日至6月1日在福州海峡国际会展中心举办,规划展示面积4.6万平方米。据了解,今年,福州渔博会成为全国首个获得商务部批准的国家级渔业专业展会,开启了福州渔业专业展会新篇章。

  据渔业周·渔博会组委会相关负责人介绍,今年展会设置“海上福州”主题展区、福建现代渔业馆、深远海养殖装备展示馆、“稻田养鱼”示范展示馆、闽台休闲渔业馆等5个形象展示专馆,配套重点项目签约仪式、首届中国渔业渔村振兴论坛、全球渔业交流合作会议、闽台休闲渔业研讨会、海峡两岸渔业资源增殖放流活动、中国水产商贸大会暨全球闽籍水产采购商大会、渔业品牌宣传推介活动等系列活动。

  “从招商招展情况来看,有来自日本、澳大利亚、加拿大、巴西、泰国、韩国、印度尼西亚等34个国家和地区的近400家企业参展,其中境外、省外的展商占比达到56%,展会期间预计会有1.3万名境内外专业观众到会采购洽谈。”上述负责人表示,目前,渔博会“朋友圈”不断扩大,已经与美国、俄罗斯、越南、印尼、日本等国家和地区的二十多个专业展会达成了战略合作协议,与十多个国家级协会建立了协办关系,并依托闽籍水产经销商分布全球的优势,与中国渔业协会水产商贸分会建立了渔博会展销联盟。

  渔业渔村振兴是乡村振兴战略中的重要一环,今年,中国渔业协会将与福州市、福建省海洋与渔业局在渔业周期间共同主办“首届中国渔业渔村振兴论坛”,邀请行业专家学者、渔业大县领导、特色渔村村长、企业家等共聚福州交流分享,助力中国渔业产业、渔村振兴取得新发展。

  此外,渔业周及全球渔业交流合作会议已被列为中国--发展中国家渔业官员在华培训的一项重要交流活动。今年的会议以“共建海上丝绸之路,促进渔业共赢发展”为主题,首次引入21世纪海上合作委员会、中国渔业协会共同主办,已邀请了澳大利亚、乌克兰、毛里塔尼亚、纳米比亚、莫桑比克、南非、日本、印尼、巴西等超过30个国家和地区的政府和驻华使领馆官员到会交流,预计今年参会的境内外嘉宾将超过120人。

  在两岸交流合作方面,今年除了继续设置渔博会台湾展区,组委会还特邀台湾休闲渔业发展协会与福建省渔业协会、集美大学共同举办闽台休闲渔业研讨会及闽台休闲渔业展示专区。6月6日,福州市还将在连江-马祖海域继续实施海峡两岸放流增殖活动,投放鱼苗将超过300万尾。

  作为专业展销平台,展会将继续举办中国(福州)世界金鱼大赛、金鱼文化节、鱼丸节、鲍鱼节、海带节,突出打造“海上福州”“稻田养鱼”示范和深远海养殖装备等展示专馆,注重促成海洋与渔业项目的对接与落地。据透露,目前已征选海洋与渔业签约好项目大项目12个,签约金额超过220亿元。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜