北方多地“烧烤天”上线 专家:持续时间不会很长

2019-05-23 15:47:22  来源:新华社
  

  新华社北京5月23日电(记者刘智强 田文杰 王皓)5月22日至24日,北方多地迎来今年首轮高温天气,北京、天津、山东、河北、河南等8个省、区、市多个地方气温将超过35℃。

  中央气象台预计,受暖脊影响,5月22至24日,黄淮大部、华北中东部、东北地区西南部等地会出现35~37℃的高温天气,其中北京南部、天津南部、河北中南部、河南北部、山东西部、内蒙古东南部、辽宁西部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。

  22日,北方地区的气温开始发力,高温榜上反超南方,河北、河南、山东等地的气温超过35℃。24日开始,上述地区的气温会略有降低,但相对湿度变大,高温体感将由晴热转为闷热,预计到26日,受冷空气影响,华北、黄淮地区的高温才会明显缓解。城市方面,沈阳或在24日出现今年首个高温日,将成为有气象记录以来最早的一个高温日。

  其实,对于北方而言,这个时节给点阳光就“灿烂”,日照强、干暖气团控制、空气湿度小,是这次华北、东北干热幕后的主要推手。每年5月下旬到6月上中旬,华北地区一带天气晴朗,太阳辐射强,再加上空气湿度小,加热速度快,易形成干热天气。

  据中央气象台消息,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。往常在5月也会出现区域性或阶段性的高温天气,今年的高温来得并不算早。

  中央气象台首席预报员陈涛表示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。在森林火险方面,太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

  陈涛介绍,高温天气过后,我国会出现大范围降温降雨天气过程。24日至27日,我国北方大部地区将出现大风降温,南疆盆地、西部地区东部、内蒙古中西部等地将有沙尘天气。25日至27日,华北地区、东北地区等地将有比较明显的降水和大风降温。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜