台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务

2019-05-23 09:09:46  来源:中国新闻网
  

台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务

图为卢英杰在设计制作皮具。 受访者供图 摄

  中新网无锡5月22日(记者孙权)在江苏无锡,有一家卖包的网店颇有名气。有时,这家网店的负责人卢英杰还会亲自上阵,来一场直播,推新品、讲理念。人们听着他“嗲嗲”的口音,会不禁问:他是台湾人么?

  1987年出生的卢英杰是一位台湾“创二代”。与父辈埋头苦干做代工不一样的是,卢英杰结合当下大陆消费市场的特点,把时尚与个性“灌”入自己设计的作品中,开辟了与父辈完全不一样的创业之路。

  “大陆发展越来越好,人们的需求也开始多元化。多元化的需求正在‘呼唤’个性化的服务,我觉得这是个很好的机会。”5月22日,在接受记者采访时,卢英杰向记者透露了他创业的初衷。

  卢英杰告诉记者,其父早年从台湾来无锡开设工厂,从事箱包皮具的外贸加工。

  “代工行业属于劳动密集型产业,这几年大陆产业升级,劳动力成本逐年上升。同时,大陆消费市场高速增长,对优质产品的需求也在不断增加。”卢英杰称,基于这样的现状,他在2014年大学毕业后回到无锡,创办了“函夏工作室”,主要销售手工皮具、帆布包。

台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务

团队成员对制作好的各色包包进行“收尾”工作。 孙权 摄

  卢英杰说,此举是希望能在父亲原有事业的基础上进行创新与突破,将父亲奋斗了大半辈子的心血发扬光大。

  刚开店的时候,卢英杰负责设计,他的一位朋友负责客服,两人不停的尝试和摸索,终于在两个礼拜后卖出了第一件产品:一个皮质的钥匙扣,售价36元。

  卢英杰说,虽然这个产品利润不大,但它给团队带来了信心。

  “开店之初,工作室主打产品是帆布包,因为坚持对品质的追求,用的面料是从台湾发过来的一种防水耐磨高级过胶帆布。由于定价高,消费者并不买帐。当时的市场普遍认为这个价格都能买牛皮包了。”卢英杰坦言,他那时花了大量时间和精力去宣传这种材料(指高级过胶帆布),做所谓的“教育引导”,但成效不佳。

  考虑到团队才刚创立,首要任务是“生存”,而不是投入大量精力试图去改变消费者的认知。所以卢英杰与朋友商议后,果断调整产品材料和类型。之后,网店的生意才慢慢有起色。

  经过一年的“历练”后,卢英杰也意识到:顺势而为很重要。

  “只有不断创新,才能跟得上‘潮流’。”卢英杰说,通过2015年一整年的实践探索,他的团队提出:要根据市场反馈不断调整产品,抓住市场的细分需求。并将20-35岁左右的女性客户定位为“目标群体”。

  此后,“函夏工作室”的订单开始呈几何级增长,发展到现在,几乎是每天都有订单。

  2016年,“函夏工作室”进入高速发展的一年,订单量是前一年的3倍;2017年,团队人数一下子增加到32人;2018年,进一步建立了品牌形象,注册了“函夏”品牌;2019年,在无锡开出了第一家实体店。

  谈及创业的“优势”,卢英杰很有信心。他说,大陆市场潜力大,需求旺盛。

  “我选择在大陆创业,是因为我对这里太‘熟悉’了。”卢英杰说,自己算“大半个无锡人”:小学4年级就随父来到无锡,读的是无锡的公立小学、初中、高中,然后大学读的是武汉大学。这边朋友多,机会更多。(完)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜