福州外卖快递骑手交通违法顶格处罚 将扣车审查

企业负责人带着违法者“体验执勤”两天

2019-05-21 07:30:31  来源:福州新闻网  作者:林春长 陈暖
  

福州外卖快递骑手交通违法顶格处罚 将扣车审查

昨日下午,道山西路上一名送餐员边骑车边看手机。

  福州新闻网5月21日讯(福州晚报记者 林春长/文 陈暖/摄)包含外卖和快递电动车在内的非机动车交通违法,一直是交警重点整治的对象。记者昨日走访发现,中午和傍晚送餐高峰时段,外卖和快递骑手闯红灯、不按道行驶、逆行等违法现象不时出现。

  据悉,针对上述交通违法乱象,福州交警推出多项举措,包括扣车、顶格处罚、让违法骑手所在企业相关负责人将带着违法者“体验执勤”等。

  不少外卖骑手闯红灯、逆行

  鼓楼区大儒世家附近的梁厝路有不少餐饮店,随处可见外卖骑手忙碌的身影。

  昨日12时40分许,在洪甘路和梁厝路交叉路口处,一名“饿了么”送餐员骑着电动车从梁厝路机动车道左拐进入洪甘路上,车子骑到斑马线中间时,送餐员被车流挡在了路中间,此时过街信号灯为红灯,这名送餐员“瞄准时机”闯红灯过街。

  12时45分,一名“美团外卖”的送餐员在该路口安全岛等信号灯时,见没有车辆经过,便闯红灯骑车快速过街。

  记者在该路口观察了10分钟,发现闯红灯的送餐员有7名,有的送餐员甚至边闯红灯边看手机。

  13时许,记者在杨桥路和工业路交叉路口看到,两名送餐员先后闯红灯过马路。该路段正在修建地铁,杨桥路中间有围挡,不少送餐员为节省时间就在路上逆行。

  17时许,记者在二环路和道山西路交叉路口附近看到,一名“美团外卖”的骑手边骑车边看手机。

  此外,在杨桥路和二环路交叉路口附近,有部分送餐员不仅闯红灯,还在机动车道上骑行。

  记者在北大路和钱塘巷交叉路口等路段发现,外卖送餐员有的会在路口等信号灯,有的则无视交通规则“我行我素”。

  发现骑手违法一律顶格处罚

  根据规定,电动车违法闯机动车道罚款20元,闯红灯罚款50元,逆行罚款50元。福州交警部门在持续开展常态化整治的同时还推出了多项举措。对于外卖、快递行业电动车闯红灯、逆行、不按道行驶等交通违法行为,交警部门首先对违法人进行严管重罚,一经发现,一律实施顶格处罚,并予以扣车审查。

  此外,外卖、快递骑手出现违法,交警部门会要求企业相关负责人和违法当事人签订交通安全承诺书,倡导文明出行配送。同时,对于存在交通违法的配送人员,由企业相关负责人带领违法当事人到指定地点,身着红马甲,手持小红旗,参加为期两天的早晚高峰执勤体验。

  针对外卖、快递人员的交通违法行为,交警部门还将发函抄送至中国物流与采购联合会共享配送联盟,建议联盟进一步强化业务指导,规范指导外卖、快递企业加强对从业人员的教育与管理,安全文明规范驾驶电动自行车参与配送工作。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜