乌山时评|环保终身问责新规也是“紧箍咒”

2019-05-21 07:04:14  来源:福州新闻网  作者:金文钦
  

  作者:金文钦

  唐僧率徒西天取经,一路上降妖伏魔,为民除害,孙悟空功不可没。但他野性未泯,“闯祸”不断,令唐僧无奈。每当孙悟空越矩,唐僧就念动咒语,顿时“紧箍咒”显灵,使孙悟空头痛欲裂,只得求饶。

  唐僧的“紧箍咒”,是为了导引孙猴子去掉野性,避免以粗蛮暴力的方式去降妖除魔。如今,中央对保护环境立下追究领导者责任的新规,也是新时期的一道“紧箍咒”。

  有个时期,一些地方以牺牲生态环境为代价,换取经济的一时增长。有人依仗“带血”GDP踏上了仕途的快车道,但那里环境却恶化了,甚至濒临生态危机,却很少见到有人为此担责。现在,中央画出一道不得逾越的红线,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责。这对那些无视生态环境安全的领导者,敲响了警钟!

  必须清醒地看到,有些地方迫于法律的威慑力,明显的“破坏性的建设”项目是搁置了,但隐性的“建设性的破坏”却在不经意中发生。比如,有的地方违背自然规律,改变河道的自然形态,甚至侵占河道、河滩搞建设,导致河道变窄、河床变高,留下洪涝灾害的后患。事实说明,只有切实做到对失职渎职者严肃问责,让那些玩忽职守者尝到“紧箍咒”的厉害,才能痛定思痛!

  其实,中央对领导者采取严厉处罚措施,在于教育引导更多人认识“绿水青山就是金山银山”的道理。自然界是人类赖以生存的基础,不改变掠夺式的发展方式,生态环境将不堪重负,反过来影响经济的可持续发展。因此,建立环境损害终身追责制大有必要。领导者也应从思想、理论高度认识保护生态的极端重要性,增强保护生态环境的自觉性。

  ‍写在纸上的“终身问责”不如“当即追责”更有震慑力,如果法律利剑、政令鞭子仅是高高举起、轻轻落下,“紧箍咒”就形同虚设。只有真正让损害环境终身追责这道“紧箍咒”显神威了,才能留住青山、碧水、蓝天!

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜