拦婚车不给香烟红包不让走? 陕西警方整治婚礼陋习

2019-05-20 15:53:30  来源:西安晚报
  

  拦挡婚车,不给香烟饮料红包不让走,禁!

  兴平警方整治婚礼陋习

  本报讯 (记者于忠虎 吕聪) 结婚本来是一件高兴事,可近些年在一些地方,阻拦婚车强行索要香烟红包的陋习愈演愈烈。变了味的“闹婚”“讨喜”加重结婚开销,让人苦不堪言又深感无奈。终于,有家公安局出手了,发文明令禁止拦婚车陋习,赢来赞声一片。

  日前,咸阳市兴平市公安局对外发布一则《通告》。该《通告》发出后,在咸阳市民的朋友圈和各类社交平台被大量转发,网友纷纷点赞评论,一致拍手叫好。

  《通告》大意如下:为有效遏制“拦挡婚车”乱象,推进社会突出问题治理,维护社会治安秩序和正常道路交通秩序,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,结合扫黑除恶专项斗争及兴平市实际,经兴平市政府同意,兴平市公安局决定在“全市范围内禁止任何人员采取任何方式‘拦挡婚车’,包括设置障碍拦挡婚车、驾驶车辆拦挡婚车、人员站立车前拦挡婚车;拦挡婚车戏耍、索要香烟、红包、饮料或现金等行为”。

  《通告》指出,全市各级组织、部门、企事业单位、社会团体等要采取多种形式,宣传相关法律法规,教育引导广大群众自觉抵制“拦挡婚车”乱象陋习,积极检举“拦挡婚车”违法行为。同时,兴平市公安局从即日起依法对“拦挡婚车”违法乱象开展专项治理,受理接受“拦挡婚车”警情举报、报警,开展常态化巡查,禁止一切拦挡婚车行为,依法查处一切拦挡婚车的违法行为。今后,凡违反本《通告》拦挡婚车,出现扰乱交通秩序、妨碍交通工具正常行驶、强拿硬要、敲诈勒索、寻衅滋事等违法行为的,公安机关将严厉惩处,一律予以行政拘留,构成刑事犯罪的将依法追究刑事责任。

  “我们也很意外,通告竟引起了轰动。”兴平市公安系统冯警官讲,该《通告》发出后,身边的亲友接连给自己打来电话,确认核实此事,得知是真的,全都叫好。冯警官认为,拦挡婚车索要财物,不仅给结婚的家庭造成困扰,增加经济负担,而且任性挡道拦车也影响了正常交通秩序,造成极大的安全隐患,“是时候亮剑整治了”。

  “婚礼图的就是热闹,拦婚车发几根烟、几块糖就可以了,可这几年,全变了味,发烟要发整盒,还必须是高档烟,饮料必须是红牛,便宜点的都不行,红包现金低于10元也不行。”兴平市民李先生告诉记者,他曾参加过朋友的一场婚礼,只拦挡婚车买烟一项,就让结婚的事主一家花费了过万元,让人唏嘘不已。“如今,警方出手,明令禁止拦挡婚车,一定能大刹这种不正之风。”

  咸阳市民张女士说,希望此种做法能更大范围推广,政府主导,破除陈规陋习,为基层群众减负,还风清气正的社会生态。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜