打出漂亮“组合拳”形成“链条”招商新格局

福清 枝繁巢暖凤来栖

2019-05-18 18:13:22  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

福清 枝繁巢暖凤来栖

  全球(元洪)食品数字经济产业中心展示馆内的大数据显示屏。杨勇 摄

    福州日报记者 余少林 通讯员 郑榕青

  以元洪国际食品产业园为大平台,引进元洪国际食品展示交易中心、融湾美食文化城等15个项目备案落地,形成食品产业生态链及大宗食品食材供应链;

  围绕京东方科技、捷联电子等龙头企业,针对上下游产业链缺链部分进行延链、补链、强链,引进液晶模组、液晶显示器配件等7个项目备案落地,形成较为完整的电子信息产业链;

  以江阴化工新材料专区为载体,重点引进聚丙烯、聚乙烯、己内酰胺、MDI/TDI、高端珠光材料等精细化工项目,推动年产40万吨MDI项目、缘泰乙烷裂解制乙烯及下游配套项目等12个项目备案落地,形成化工新材料产业链;

  以中铝瑞闽、奋安铝业等企业为龙头,大力引进应用于汽车、高铁、地铁、城际铁路、航空航天装备的轻量化铝合金板材生产项目,重点推进中铝瑞间东南沿海铝精深加工产业基地等项目建设,形成高端铝材深加工产业链;

  围绕三峡集团装备产业园,引进丹麦LM项目、金风科技、江苏中车、东方风电、中电四局等5个落地项目,形成高端装备产业链……

  一年来,一大批投资规模大、发展潜力好、科技含量高的项目纷纷落地,福清市推行的“链条”招商模式再创佳绩,形成“补短板、强链条、壮产业”的新格局。

  本次海交会福清市上报可望签约项目共50项,其中上台签约项目20项。累累硕果与福清市打出漂亮招商“组合拳”密不可分,该市通过完善工作机制、优化营商环境、推动企业高质量发展等招商方式,形成“一二三产,大中小项目”一起上的“链条”招商新格局。

福清 枝繁巢暖凤来栖

  福清江阴码头繁华景象。郑成乐 摄

  形成全员大招商格局

  招商过程中,大力推行“全员大招商”“一把手招商”“小分队招商”“专项招商”,福清市委市政府主要领导、市四套班子领导、工业区主要领导带队招商,成立16支招商小分队,形成一级抓一级、层层抓落实的“全员大招商”工作格局。

  福清市还建立了一周一快报、两周一通报、一月一汇报的工作机制,倒逼各相关部门加快推进招商。福清市委、市政府主要领导每月召开一次招商项目协调会,统筹协调招商项目推进过程中存在的问题,推动项目快速落地。而招商项目和楼宇企业招商纳入全市绩效考评体系,激发了各工业区、镇(街)、部门的招商动力与热情。

  “利用福清在外地的侨胞和企业家多的优势,我们建立了多渠道、宽领域、全方位的招商网络体系。”福清市投资促进局相关负责人表示,利用企业家返乡过年的契机,福清市通过召开茶话会、座谈会、联谊会、走访等形式,大力宣传推介投资环境、招商政策,对接项目线索,力促融商回归。

  福清市还在华侨聚集的印尼、日本设立东南亚海外工作处、境外招商引资服务处,收集、整理重点行业市场发展动态、技术变化趋势、企业投资意愿,开展项目对接、产业合作交流、招商引资等活动,引进符合福清市产业规划导向的高新技术产业和优势产业链关联企业。

福清 枝繁巢暖凤来栖

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜