韩检查总长:检警调查权调整案或影响国民基本权

2019-05-16 15:06:54  来源:中国新闻网
  

  中新网5月16日电 据韩国国际广播电台(KBS)报道,当地时间16日,韩国检察总长文武一在记者恳谈会上表示,反对检警调查权调整案。

  文武一称,改善制度时首先应考虑民主原则,不应扩大任何调查机构不受管制的权限。目前的调整案赋予警方调查结束权,这将影响国民基本权保护。

  他表示,不反对成立高级公职者犯罪调查处,将首先改革检察厅内部,调查是否存在权力垄断问题,必要时将缩小检方权力范围,具体包括大幅减少检方自主进行的调查,以分散调查功能,并扩大裁决申请制度,以检察厅刑事部和公判部门为主推行检察厅工作。

  文武一还说,检方高度关注国会讨论检警调查权调整案的过程。他承认,检方在相关问题上负有重大责任,正进行深刻检讨。

  据报道,韩国政府于2018年6月发布检警调查权调整协议案。该协议案将检察官和警察视作相互合作的关系,让检警两个机构摆脱垂直关系的束缚。为此,韩国政府赋予警方所有案件的“第一次调查权”和“第一次调查结束权”。

  文武一日前曾表示,自己对检警调查权调整案持反对态度。他说,警方对犯罪、情报和治安等所有的案例具有调查权力,如果再赋予起诉权,其机构权力将超出无法管控的范围。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜