引进美国绿鲍杂交育苗技术助产业升级

鲍鱼界的“绿巨人”来连江啦

2019-05-15 23:28:49  来源:福州新闻网  作者:黄凌
  

鲍鱼界的“绿巨人”来连江啦

美国绿鲍亲本比成年人巴掌还大。

  福州新闻网5月15日讯(福州日报记者 黄凌 文/摄)记者15日从市海洋与渔业局获悉,今年,连江官坞海产开发有限公司与厦门大学合作,成功引进美国绿鲍亲本及其杂交育苗技术,预计产出的成品杂交鲍每粒重量可达500克以上,售价超过100元,经济效益成倍增长。这项技术有望提升连江鲍鱼养殖产业,实现高质量发展。

  在官坞海产公司的鲍鱼养殖池,记者看到,3口养殖池为全封闭设计,采取循环水养殖技术,美国绿鲍依附在养殖屋上。“你看,美国绿鲍个头非常大,这粒鲍鱼体长达到20厘米以上,比一个成年人的手掌都大,最大的绿鲍重量达到2000多克。”官坞海产公司董事长林哲龙介绍,今年2月,公司与厦门大学合作,引进了一批美国绿鲍亲本,截至目前成活率非常高。预计到今年8月、9月,这批绿鲍将和日本皱纹盘鲍进行杂交育种,培育成新品种——绿盘鲍(黄金鲍)。

  林哲龙告诉记者,连江是我市最大的鲍鱼养殖产区,鲍鱼产量占全国30%,养殖鲍鱼历史已有20多年,主要品种为日本黑鲍及其杂交鲍。但近年来,鲍鱼品种已逐步退化,养殖成活率只有3成~5成,特别是连江县鲍鱼苗种靠从闽南等地引进,而闽南等地也是重要的鲍鱼养殖区,当地往往将头苗用于本地养殖户养殖,剩余的苗种才售卖给其他地区,导致其他地区的鲍鱼养殖成活率更低。一旦美国绿鲍育苗技术取得成功,将极大改善福州地区鲍鱼苗种的质量。

  “根据厦门大学已成功杂交的绿盘鲍(黄金鲍)成品,一粒鲍鱼可长到500克以上,每公斤售价约400元,每粒售价达100多元,而普通的成品日本黑鲍一粒重量仅有100克~150克,每公斤售价约100元,平均一粒鲍鱼仅十多元。”林哲龙算了一笔账,目前连江每年投放鲍鱼苗18亿粒,加上存量7亿粒,一年产值约56亿元。如果其中有1亿粒成品鲍替换成绿盘鲍,按100元每粒售价计算,这1亿粒的绿盘鲍就能达到100亿的产值,整个连江县的鲍鱼养殖产值将实现成倍增长。

  林哲龙预计,一切顺利的情况下,2年内,官坞海产公司将为连江鲍鱼养殖业提供5000万到1亿的绿盘鲍苗种,替换部分日本黑鲍品种,让福州鲍鱼产业实现质的提升。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜