一家四口从外省来福州旅游 突发疾病之际受关爱

2019-05-15 07:37:23  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

一家四口从外省来福州旅游 突发疾病之际受关爱

医大附一急诊科护士展示获赠的锦旗。

  福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 吴旻慧)一家四口从外省来榕旅游,不料妻子凌晨大出血,生命垂危。人生地不熟,身边还有两个幼女要照顾,丈夫慌乱崩溃之时,幸运地得到福建医科大学附属第一医院医务人员的仁心仁术,感受到福州的温情。前些日子,家属为医务人员送上锦旗,感谢他们及时的抢救和体贴呵护,帮助一家四口度过这场劫难。

  4月23日凌晨,福州一间酒店里,30岁的郑女士腹痛难忍,丈夫赶紧拨打120急救。附一医院急诊科医务人员受指派赶到现场时,郑女士已面色苍白,神志淡漠,连血压都测不出。经迅速简洁的问诊和查体后,出诊医师林思铭怀疑是凶险的“宫外孕破裂大出血”,于是立即建立静脉通路并紧急转送患者到医院急救。

  面对妻子突如其来的危情,郑女士的丈夫整个人都慌了神。他和妻子是从外省携家带口来福州旅游的,身边没有亲戚或者朋友。除了担忧妻子,他的身边还有两名幼女需要照顾,大女儿4岁,小女儿才8个月大。在医护人员帮助下,他牵着一个,抱着一个,和妻子一同上了救护车。在救护郑女士的同时,医护人员一边安慰他,一边帮忙照顾孩子。

  到达医院抢救室后,急诊科、妇产科、超声科、检验科等相关科室高效配合,迅速确诊郑女士为“异位妊娠破裂并失血性休克”,这种状况非常凶险。

  因为有许多的手续需要办理,这名丈夫带着大女儿四处奔忙,小女儿被暂时留在急诊室里。急诊科医护人员接力当起奶爸奶妈,照顾女婴。

  办完所有手续,这名丈夫在手术室外陷入崩溃,担心妻子的他一度下跪,4岁的女儿似乎也意识到妈妈的危险,号啕大哭。护士黄美琳看到此情此景没有选择旁观或离开,而是轻声细语地安慰:“医生会尽全力抢救的,你的任务是等你妻子出来,并照看好孩子。小女儿就在急诊科,我们会帮你照看的……”

  早晨下夜班后,黄美琳不顾劳累,不仅买了早点送到手术室门口,还继续安慰家属,直到看到他们情绪稳定后才默默离开。“他们的家人没这么快赶到,我怕他们饿着了。”黄美琳告诉记者。

  幸运的是,郑女士的手术顺利,转危为安。出院前,郑女士的家属送来了锦旗,对医护人员的急救水平还有仁爱之心表示由衷的感激。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜