身在“福”中要知福 “福文化进校园”系列活动启动

2019-05-15 07:25:44  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

身在“福”中要知福 “福文化进校园”系列活动启动

“福文化进校园“活动受到学生欢迎。

  福州新闻网5月15日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)福州是全国唯一以“福”字命名的省会城市,身在“福”中,大家是否知福?昨日,福州市博物馆与结对帮扶的屏南耕读文化博物馆组织的“福文化进校园”系列活动在福州十八中象园分校举行。活动旨在弘扬传承福文化,增强青少年爱国爱乡意识。

  记者在现场看到,现场展出的百余件福文化展板,通过文字、图片的形式,向人们介绍福文化,以及在衣、食、住、行中与福文化有关的代表性物件。活动中,学生们还在文化志愿者的指导下,剪“福”字、拓“福”片,动手体验蕴含福文化的非遗项目。

  活动中,市博物馆馆长张振玉为学生们带来了福文化的讲座。他介绍说,福文化是中华传统文化的重要组成部分,其内涵主要包括长寿、平安、多子、修德、和谐等,既是古人对美好生活的向往,也是中华民族最基本的精神追求。

  据了解,“福”是中国最古老的文字之一,甲骨文中的“福”字是人的双手捧着酒杯供奉神灵,因为酒是古人生活富裕的象征。

  张振玉表示,现在的“福”字由“衣”“一”“口”“田”组成,“衣”字蕴含福禄之意,因此,“福”字可以解释为“一口田,福禄全”。而“福州”一名始于唐开元十三年(公元725年),已有近1300年历史了。

  十八中学生林衍参加活动后表示,我们生长在福州,是有福之人。“通过今天的活动,学到了许多福文化知识,我今后要更加惜福,以后为社会造福。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜