国民党2020初选机制将启动 6月5日中常会确定参赛名单

2019-05-14 15:51:33  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网5月14日讯 据台湾《联合报》报道,国民党周三(15日)将正式启动2020年台湾地区领导人初选机制,包含提名特别办法、施行作业要点、初选时程与提名协调小组名单都可望在当天中常会一并通过。目前规划6月5日将参选人名单报中常会,7月17日常会通过提名人选,28日党代会正式提名。

  此外,改由智库规划的北、中、南3场电视政见说明会,表订6月23日至7月4日间举办;5家各3000份大样本民调则排定7月6日至7月14日间进行。确定最后政见会形式、场次与民调作业的初选参选人座谈会,目前暂订6月14日举行。

  党务人士表示,党主席吴敦义已批示周三常会讨论提名别办法与提名协调小组名单,至于周三是否并案讨论初选施行细则作业要点、初选时程,仍待吴做最后确认。党务人士说,相关讨论都已差不多,早日定案可让参选人及早规划之后竞选活动。

  党务人士指出,提名特别办法将授权由党副主席曾永权、郝龙斌、副秘书长杜建德、组发会主委李哲华、考纪会主委魏平政等5人组成的提名协调小组,向“吴六会”的6个可能参选人个别征询,并认定最后参赛权,征询最快本周启动。

  最后确定参与初选名单,规划于6月5日向常会报备,之后就会正式公告国民党此次初选确定参选人名单,并陆续启动初选参选人座谈会、政见会与民调。

  取消初选领表、登记,改由提名协调小组认定初选参赛权,将所有有意愿或具胜选机会者纳入征询对象,就是为高雄市长韩国瑜与鸿海董事长郭台铭参与初选难处一次解套做法。

  党务人士说,提名协调小组征询参选人参选意愿时,会跟相关人说明常会通过的办法与要点内容,并要求5月底前缴500万新台币选务作业费,“缴了才代表确认参选意愿”。组发会收到钱后会开单据证明收款,有代缴情形也会先跟当事人确认后再收款。

  不过外界质疑,国民党周三常会一并通过初选特别办法与形同据以执行的行政命令之作业要点有违程序正义,中常委姚江临与曾文培均表示,相关游戏规则内涵4月24日常会已有共识,常会接续通过办法与要点没有问题。党务人士也说,周三常会一定先通过办法,再讨论作业要点与初选期程。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜