福州新闻网 >> 福州文艺网 >> 文艺资讯

福州市文联举办纪念五四运动100周年活动

2019-05-12 15:31:54来源:福州新闻网  作者:邱陵

福州市文联举办纪念五四运动100周年活动

恳谈会现场

  福州新闻网5月12日讯(记者 邱陵)12日下午,“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年福州青年作家座谈会暨榕城高校文学社团负责人恳谈会在三坊七巷安民巷福州文艺家之家举行。

  该活动由福州市文联主办,福州文学院承办,来自榕城13所高校的16个文学社共同协办,福州市部分优秀青年作家、诗人代表,及各高校文学社社务、社刊主要负责人约50人参加了活动。

  市文联党组成员、副调研员林朝晖致指出,在五四运动100周年、新中国成立70周年之际,举办这样的活动很有意义。当前市文联正积极推进各项改革工作,不断加强与新文艺群体、青年文艺家群体的交流,今后还将继续积极为他们打造优质平台,创造良好条件。

  现场,来自闽江学院山鹰文学社、闽江学院晨笛文学社、福建师范大学南方诗社、福建师范大学耘曦文学社、福州大学钟声文学社、福州大学潮韵文学社、福建农林大学南峰文学社、福建医科大学四季海棠文学社、福建中医科大学蒲公英文学社、江夏学院凯悦文学社、闽江师专冰心文学社、福州商学院浪舟文学社、福建师范大学协和学院溪源文学社、福建师范大学福清分校长风文学社、福建农林大学金山学院征程文学社、福州外语外贸学院云梦阁文学社的代表一一发言,分别介绍各自文学社的历史沿革和发展现状,并就当下存在的问题和下一步规划进行交流。

  伍明春、练暑生、何金兴、三米深、吴友财、林宗龙、陈俊杰、谢木森、成业、赵如添、守树、俞道涵等我市青年作家围绕“新时代青年文学”主题相继发言。他们普遍认为,一个时代有一个时代的文学,新时代文学应该要关注现实题材,坚守人民立场,为人民书写、为人民抒情;青年是一个时代的先行者,要以时不我待的使命感,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

  福州市文联还准备了《闽都文化》《海峡诗人》《榕树》等文学读物,及由中国作家协会诗刊社、中国诗歌网此前共同捐赠的《诗刊》2018年全套(每套24本)数十套,赠送给各高校文学社。

  会议达成了各高校文学社与福州文学院共建“新时代青年作家志愿队”的意向,并举行授旗仪式。此外,今年福州文学院还将与各在榕高校文学社联合开展多场次的“我和我的祖国”左海撷英青年文学轻骑兵论坛活动。与会代表集体表决通过并发布《新时代榕城青年作家倡议》(以下简称《倡议》)。

  《倡议》提到,新时代榕城青年作家,将是追求文学梦想、不忘写作初心的群体。文章合为时而著,歌诗合为事而作。青年作家的文学梦想,不仅是在文学创作上与时代同步、为时代立传,也要让文学活动走进大众,以文学公益造福百姓,用文学情怀影响人民;青年作家的写作初心,是跋涉文学高原,勇攀文学高峰,以思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作光照人心,培根铸魂。

  《倡议》号召,广大榕城青年作家要并肩携手,奋发有为,坚持做到与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。

【责任编辑:陈玲云】